注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

与老人相处有诀窍  

2010-12-10 16:37:52|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上的聚会上,很多人都谈及家中老人的相处问题。大家都希望老人能安心享福,既然有保姆做饭、打扫卫生,他们就只用吃吃搭配好营养的食物,看看电视,打打麻将,读读书,或者跟老伴去逛逛公园,这样不挺好吗?可偏偏老人却要在家瞎折腾,有的老人每天擦五六次地板,有的老人总是跑到年轻人家中帮忙做饭,有的老人整天在家里走来走去找事做,好像停下来就不安心似的。

于是大家就奇怪了,为什么老人们会这样呢?

其实,这跟他们的自我价值感有关。他们还没有老之前,是家里的中流砥柱,说话最有力量的人,最有生活经验的人,整个家是在他们的手心里运转;单位上,他们也是工作中重要的一环,实在不是太重要了,至少每个月还能拿到工资,也还能勉强说明自己的意义。

但随着年纪的增长,这一切都在慢慢消失。家里孩子长大了,有了自己的思想了,不再需要自己的庇佑了,甚至于在某些方面还超越了自己,骄傲感背后的失落感隐隐藏在了心底。自己不如孩子有用了,孩子不再需要我了。这时,老人的价值感便已经开始减少了。

等着退休之后,猛然间发现,连单位也不需要我了。很多人的焦虑便出现了。我曾经咨询过一个刚退休的老人,她说自己每天晚上做很多的梦,梦的都是自己在单位上指挥其他人做着做那,他觉得很充实;不过突然之间,出现另外一个人,那人也在指挥其他人,其他人见到他之后,就不再听她的指挥,全按那个人的意思去做,她便会猛然间惊醒。

这便是典型的自我价值感消失的焦虑。她退休之后,工作全被另外一个人接受了。发现自己没有了以前的领导力,没了实现自我价值感的途径,于是每天都生活在焦虑中。家人也反映她经常莫名地发火,情绪很不稳定,还以为是她的更年期推迟了。

所以,对于老人来说,最重要的是维护他的自我价值感,让他感觉到自己对别人是有价值的,这样老人的心态才能够保持健康。

比如,老人对城市比较熟悉,可以经常问问老人,某某地方在哪里,一来能不断锻炼老人的记忆力,二来能体现他的价值;老人过去曾有过光辉过去的,也可经常询问,让老人充分表达自己的长处;对于能让老人做的简单的事,也可以尽量让老人帮忙,比如做做饭,补补袜子什么的;经常带孩子去老人家里玩玩,如果孩子不反对,偶尔可以让孩子在老人那里过夜,并告诉老人自己今天晚上有事,感谢他帮忙照顾之类的话……

要注意的就是,不要让老人去做一些不容易做到的事情,如果他没做到,反而会增加他的失落感,减少他的自我价值感。

当你做到这些后,再鼓励老人发展自己的兴趣爱好,比如写书法、看书、跳舞等就比较好了。如果你过早鼓励,老人很可能会觉得你不喜欢他,才让他去做其他事的,往往适得其反,他对自己的价值更加敏感。

当你鼓励老人的时候,也可以更加委婉一些,可以说,等你学成了书法,以后可以教教孩子们;您多看看书,可以给孩子们多讲故事;您跳舞跳好了,再教我们,等我们老了的时候,一起去跳等等,如此老人通常就会欣然接受了。

跟老人相处是一门艺术,他需要爱心、耐心和智慧,同时也是一种让人能很快成长的锻炼,而这个的核心就是维持别人的自我价值感,如果能做得很好的话,跟很多人相处都不会有问题了。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018