注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

心理咨询让人越来越痛苦?  

2010-12-22 11:33:18|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有很多人因为痛苦来做心理咨询,但很可能会发现,越做心理咨询,自己越痛苦。

这是一个事实,但并不是说明心理咨询没有效果。

很多人觉得生活痛苦,回避是他们的第一选择,这是生物的本能决定的。例如当我去到慢摇吧的时候,里面震撼的音乐让我的耳朵难受,让我的心跳加速,于是我本能地给朋友说,这地方不适合我,我先回家了。

趋利避害是所有生物的本能,痛苦越大,回避的驱力就越强。

所以,我深刻地知道,坐在咨询室里面的来访者,他们在生活中体会到的痛苦,远远小于他们内心中压抑着的,暂时还没浮现出来的痛苦。

有的来访者很害怕社交,于是想方设法的回避社交场合。他们痛苦,因为他们觉得社交时他们的表现不好,丢人、没面子;他们痛苦,是因为他们要找各种理由来尽量避免社交,找理由也是辛苦的事情。他们因为这样来到了咨询室里面。

但随着咨询的进展,他们会发现,原来所谓的表现不好、丢人、没面子,都是因为他们不敢去面对心中的自己——那个没用的,懦弱的,胆小的自己。他们没有办法接受自己的这些缺点,他们不敢接受有这么多缺点自己。

如果再把咨询做下去,经常就会发现,他们心中的自己之所以变成这样,跟他们的父母有很大的关系。小时候父母对他们很多的批评、指责,甚至打骂,他们习惯了在父母面前的这种角色——差劲的、没力量的、给别人带去麻烦的人,在长大后的生活中,这种角色不自觉地影响着他们。而这时,他们就不仅要承受面对心中真实自己的痛苦,还得要承受父母到底爱不爱我,父母为什么要这样对我的痛苦。

如果继续咨询,可能还有更痛苦的事情发现,比如性侵犯的创伤等等。

如果不做心理咨询,后面的感觉不会出来,来访者也就不会更加的痛苦。

但只有真正的面对了这些潜藏的痛苦,才能获得真正的成长和心灵的自由。

弗洛伊德把意识和潜意识比作冰山,认为浮在水面上的冰山是我们的意识,沉在水里面的冰山是我们的潜意识。那刚来做咨询时,来访者所体会到的痛苦便是冰山上浮出水面的部分,随着咨询,冰山下面的部分会越来越清晰,伴随着相应部分的痛苦。但当整个咨询结束,整座冰山呈现在你面前的时候,你会感受到从未体验过的轻松。

只是,这个过程非常辛苦。

林志炫在《单身情歌》中唱到,爱要越挫越勇,爱要肯定执着,每一个单身的人都得看透,想爱就别怕伤痛。

在我看来,心理咨询也是相同的,完全可以改成:心理咨询要越挫越勇,心理咨询要肯定执着,每一个前来咨询的人都得看透,想咨询就别怕伤痛。

心理咨询的来访者们,他们花了不少的金钱、时间来承受比生活中更多的痛苦,为的是寻找心灵的自由。

这份勇气和行动,让我无比敬佩!

在我心中,每一个来访者都是英雄!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018