注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

社会潜意识与世界危机  

2010-06-26 17:16:27|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年来世界好像脱了缰的野马,灾难接连不断,是非层出不穷。地震、海啸、干旱、暴雨、洪水,自然在人类面前咆哮;战争、跳楼、学校杀人、街上砍人,人们的心灵也很不平静。

甚至我的身边也开始出现了种种奇异的现象。

同事的新电脑买回来第三天硬盘就坏掉,第五天键盘就出问题;一个咨询师家里电脑能开机,但显示器没反应,到了公司用其他人的电脑,不一会儿就出现了相同的问题,但她走开后,电脑又莫名其妙的好了;我的椅子坐了很久没问题,那个咨询师坐了一会儿后,椅子调整高度的地方开始脱落;公司里有的人电脑就是总是掉线,换了网线、换了路由器端口依然不行……

这些看上去很不可思议,但它却真真切切的存在。

到底是什么在影响着我们?对我们影响如此巨大,巨大到整个社会。

最终我想到了,是社会潜意识!

很多心理学的初学者了解的潜意识只有两种:弗洛伊德提出的(个人)潜意识,荣格提出的集体潜意识。但其实,还有一种影响更大的潜意识,那就是弗洛姆提出的社会潜意识。

社会潜意识产生于社会,它的形成比个人或集体潜意识更为神奇。个人潜意识跟我们父母、身边的人有关;集体潜意识跟我们的祖先原始人有关,这些都是产生于人的互动中。社会潜意识不一样,它产生于无形,是文化、制度、习俗等非物质的东西对我们潜移默化的影响。

如果说得再夸张一些,任何一件社会上发生的事,都可能会进入我们的潜意识。就如同地震后激起大家集体救灾、捐款的行为一样,既然事件能引起我们意识一致的反应,为什么就不会引起我们潜意识一致的反应呢?

潜意识一致的反应就组成了我们的社会潜意识。

一句耳熟能详的话就是:病态的社会造就病态的人格。而病态的人格,必将让社会病态得更加严重。于是,社会潜意识就开始反作用于社会了。

不知道从什么时候起,负面报道占了新闻的主要版面,负性的能量充斥了整个社会,我们生活在这样的世界里面,社会潜意识不呈现出病态,反而就不正常了。

我想最开始很可能是自然的灾害(地震)引起了社会潜意识的变化,一部分人开始出现没有安全感、孤独、恐惧、不信任等心理品质,这些人在跟其他人交往时,很可能会出现攻击、冷漠、自私的行为,其他人因此会觉得受到了伤害,久而久之这种伤害就逐渐进入他的潜意识,于是更多的人开始变得没有安全感、孤独、恐惧、不信任……

就像瘟疫一样,一传十、十传百。

我觉得,这种社会潜意识已经到了非常危险的地步了。

日本首相频繁更换、希腊信用危机、朝鲜韩国的紧张、泰国的内乱,这些都是病态的社会潜意识对我们的影响。

而且我可以预言,如果自然灾害依然继续的话,人类社会将会面临更大的灾难!

可叹的是,我们对这一切是那么的无能为力。作为一个人,我无法去改变这个社会,无法带给社会安定、安全的感觉。

深深痛心。

想起荣伟玲老师曾经给我发的一条短信,这条短信或许能帮助我们减轻社会潜意识对我们的影响(节选部分):

我们已经来到一个嗔怨的时代。每个人肚子里都有一堆无名火。这种情绪像病毒一样在人际间广泛传播,越演越烈。请通过禅定和慈悲的修习,来令自身成为愤怒与怨恨的绝缘体。请各位朋友珍重!

我不是建议大家去学佛修行,让自己平静的方式很多,佛学里面的禅定,心理学里面的心理咨询,道家思想的顺其自然,都可以,关键是要选择适合自己的。我想说的是,我们无法改变其他人,无法改变社会,那就改变自己,让自己的心先平静下来,再通过自己的平静去感染别人。

带着这种心,我尽量帮助身边的人感受到平静,我用心地去做每一次咨询,化解他们潜意识中的创伤。

想一下太阳,即便宇宙是一片漆黑,但只要有太阳就会有光明。不需要去关心宇宙为什么是黑的,我们要做的,就是学习太阳,让自己发光发亮,这样宇宙就有了光明,就有了万物,就有了丰富多彩的世界。

如果觉得太阳太伟大了,我们做不了,那就从做一盏灯开始吧,至少把我们的身边照亮。

星星之火可以燎原,有灯就能照亮我们前方的道路。

从自己做起,还世界一个美丽。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018