注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

没经历地震,心理也会被“震“伤?  

2010-06-03 14:24:46|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完成于:2008年9月30日

    这几天心情有些特别,会为了一些芝麻大的小事发火,稍微坐久一些身体就不舒服,睡得也不是很踏实,基本上天一亮就睡不着了,心中隐隐有点沉闷,好多平时喜欢的事情现在也没兴趣了,不竟奇怪,我这是怎么了?
   
作为心理咨询师的我,回顾这几天的生活就能发现,这几天的生活跟往常最大的区别就是,我一直都在关注着地震灾区的消息,官方发布的最新图片、最新报道我是必看,论坛中的网友写的灾区相关帖子也大都一览无遗,这些地震灾区的消息会是导致我心情改变的元凶吗?身在南国广州的我,会因为相隔一千三百公里外的地震震乱吗?
   
答案是肯定的,而且不只是我,在一个咨询师的QQ群里,也有人表示,这几天晚上梦里面都是地震的场景,心情极度不好,觉得无助,觉得自己无能,抱怨救灾的动作怎么那么慢等等。其实这些反应已经表明,我们有了“替代性创伤”。
   
替代性创伤原本是指,助人者与创伤事件的生还者在一起工作时,被生还者的内在经验所影响,获得生还者的创伤体验,间接感受到当时灾难发生时的创伤性体验,而这种体验会对助人者产生一定的消极影响。这里要注意,这种影响并不是生还者强加给助人者的,而是助人者感同身受而获致的。
   
但是在生活中,即使没有直接去接触创伤事件的生还者,也会经常接触到创伤性事件的文字、图片、视频。官方发布的最新地震的消息,网友对地震事件的评论、见解、人们对现代科技不足以预报地震的抱怨,群众对温总理在灾区行为的感动,各种倡议活动的声明,号召大家团结一致的呼吁;房屋倒塌的照片、人被埋在石头堆的照片、头破血流的照片、公路被毁的照片、塌了一半的医院、垮了的学校……这些东西都强有力的震撼着我们的心灵,如果一直大量的接受这些信息而不加处理,也可能引起替代性创伤,进而影响我们的生活质量。
   
怎么判断自己有没有替代性创伤呢?看看下面这些本应经历创伤者才应具备的反应你有多少就知道了:出现心理崩溃感的征兆和表现:
   ? 身体反应:易疲劳

   ? 体能下降,

   ? 由于身心极度疲劳,休息与睡眠的不足,易产生生理上的不适感,例如晕眩、呼吸困难、胃痛、紧张、无法放松等

   心理反应: ? 创伤反应和人际冲突。

   ? 与他人交流不畅:亲密感问题

   ? 情感迟钝

   ? 怀疑自己的职业选择

   ? 绝望

   ? 感到软弱、内疚和羞耻,感到自己的问题与受灾患者相比微不足道

   ? 失去对公平、善恶的信念,愤世嫉俗。

   ? 对自己经历的一切感到麻木与困惑。

   ? 过份的为受害者悲伤、忧郁。

   ? 因心力交瘁、精疲力尽而觉得生气,例如对周围人亲友、政府官员、媒体感到愤怒。

   ? 觉得自己本可以做的更好、做得更多而产生罪恶感,怀疑自己是否已经尽力。

   ? 由于身心极度疲劳,休息与睡眠的不足,此时容易产生生理上的不适感,例如晕眩、呼吸困难、胃痛、紧张、无法放松等。

   ? 对于自己也需要接受帮助觉得尴尬、难堪。

   ? 感到不够安全

   ? 睡眠出现问题,噩梦

   ? 集中注意和决策困难

   ? 缺乏自制力,愤怒,缺乏耐心,与他人关系紧张。

   ? 失去信任感

  职业困扰(针对心理咨询师):? 耗竭感

   ? 怀疑自己的职业选择

   ? 绝望

   ? 感到软弱、内疚和羞耻,感到自己的问题与受灾者相比微不足道

   ? 觉得自己本可以做的更好、做得更多而产生罪恶感,怀疑自己是否已经尽力

   ? 对于自己也需要接受帮助觉得尴尬、难堪

   ? 过份的为受害者悲伤、忧郁

   
如果上述这些反应中你有很多项,并且感觉还非常强烈,那你就已经有了“替代性创伤”了,这时你需要暂时放一放关于地震的任何事情,恢复以前的生活方式,以防止地震对你造成更大的影响。这段时间,大家最好能有所节制的接受地震相关消息,不要无限制地去看、去听,选择那些真实的、关键的阅读,同时要保证自己的休息、工作、锻炼,不要因为地震占用了太多时间,这样不仅影响工作学习,还会给自己造成很坏的心情。

   
这样做并不代表我们不关心灾区人民,我们每个人都有自己的方式去支援灾区,为灾区人民贡献自己的一份力量,比如:有钱的可以捐款、身体好的可以献血、有医护知识的可以作志愿者、熟悉网络的转载一些好的文章、有经验的心理咨询师可以去灾区进行危机干预或事后辅导……这个网页是海尔集团为捐款做的,只要你进入这个页面,留下一句话,海尔就会为灾区捐助一元钱,我想这个大家都可以做到吧:http://notebook.yesky.com/notebookkpzt/255/8114755.shtml

    如果这样你还感觉不够,你可以通过短信捐款:中国移动、中国联通手机用户以及中国电信、中国网通小灵通用户均可编辑短信1或2,发送至1069999301,即向“红十字救援行动”捐款1元钱或2元钱。(来源新华网,里面有更多捐款方式:http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-05/12/content_8154798.htm

    祈祷中国,祝福中国!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018