注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

谈谈理想  

2010-06-03 14:27:16|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完成于2008年10月27日

理想就是我们小时候种下的种子,有些种子我们精心呵护,它们在发芽、开花、结果;有些种子我们种下去,浇了几天水就忘记了,不曾再想起。

 

有个父母带着孩子来咨询,说这孩子每天无所事事,好像什么都提不起兴趣,得过且过,学习成绩也不好,兴趣爱好也没有,更别谈什么理想了。他们希望我能帮助他的孩子,让他能树立一个理想,生活过得更有意义。

孩子的问题,更多的是父母问题造成的结果,我在主持“亲子关系漫谈”的沙龙时就已经强调过了。了解之后发现,这孩子的父母对孩子大多是责备、批评,即便孩子偶尔做了正确的事情时,他们也往往选择了忽略。既然孩子做的事情要么被忽略、要么被批评,那还做什么呢?所以孩子也就逐渐变得懒得做事,直到现在这种局面。

既然求助动机是想确定理想,我就跟父母分享了关于理想的一些知识。

 

小时候我们都有很多理想,比如我小时候:

看见别人开的士很赚钱,就想当的士车司机;上了初中后因为数学成绩还行,感受到了解出题目时的成就感,于是就想成为一个数学家;初三时听了一年多心理咨询谈心的广播,觉得这玩意儿对别人帮助蛮大,便开始对心理学有了兴趣,想以后也能到电台做做这类节目就好了;高二时喜欢上了语文课代表,自然爱屋及乌的爱上了文学,顺便有了当作家、诗人的冲动;高三时因为数学老师的幽默风趣,开始觉得当一位学生爱戴的老师挺好;本科的时候对研究产生了兴趣,也会幻想一下自己成为了一名心理学家。

那么多的理想,其实总结一下,理想的产生大概有以下几种类型:

 一、成就感理想。当某种能力能带给孩子成就感的时候,他便会倾向于发展这种能力,从而成为理想。比如我小时候想当数学家、本科时想当心理学家,就是这种原因。很多时候孩子的理想也都是这种类型,父母的鼓励、老师的表扬、同伴的羡慕,这些会带给他们很强的成就感和满足感,这些感觉对他发展那种能力的愿望进行了强化,使之最终变成理想。但随着年龄的增长,竞争的加剧,当他发现自己的优势不再明显,那种能力不能再带给他成就感的时候,这种理想就可能会慢慢消退。比如进入高中后,数学成绩不再特别有优势,于是我当数学家的想法就慢慢减弱了。所以这种理想不是很稳定,容易改变。

二、榜样理想。当某种职业,或者某种职业的特征对孩子具有明显吸引力的时候,他就会倾向于树立该职业的理想。比如我看的士司机很赚钱,所以想当的士司机;觉得心理咨询能帮助人,便想做心理咨询;觉得数学老师幽默风趣,就想当老师等等。龙生龙,凤生凤基本属于榜样理想,从小孩子很佩服父母,对他们产生了崇拜,孩子就会以父母为榜样,不断学习,以成为父母那样的人为目标。这种理想比较稳定,一般不容易改变。

三、转移理想。这是对其他事物的喜爱、兴趣转移到了某种职业上时形成的理想。比如我因为喜欢语文课代表,而把这种喜欢转移到文学上面,而产生了对文学的兴趣,萌发了当作家、诗人的理想。因为这种兴趣是转移过来的,不是自己产生的,所以这种理想也不稳定。例如当我移情别恋,不再喜欢语文科代表时,对文学的喜爱——这种转移的兴趣,很可能也就随之消失了。但这不绝对,比如我在写作上获了奖,被老师、父母看好的时候,转移理想会转变为成就感理想;也可能因为我对写作感兴趣,熟悉作家的特点后,那些特点强烈的吸引了我,转移理想也可能会转变为榜样理想,而得到延续发展。

 

我们每个人都有很多的理想,只是随着时间的流逝,很多理想离我们越来越远,直到现在,要不是刻意去回忆,我们都想不起小时候曾经有过的理想,当然这里面必然还有不少是我们遗忘的。

忽然有种感觉,理想就是我们小时候种下的种子,有些种子我们精心呵护,它们在发芽、开花、结果;有些种子我们种下去,浇了几天水就忘记了,不曾再想起。

多给孩子树立正面的形象,多鼓励孩子的正确行为,少些批评,多些关爱,这是我给他们的建议。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018