注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

心理咨询师与诗人的成长道路  

2010-06-03 14:31:26|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完成于2009年1月18日

很欣赏王国维的一段话:“客观之诗人不可不多阅世,阅世愈深则材料愈丰富、愈变化,《水浒传》、《红楼梦》之作者是也。主观之诗人不必多阅世,阅世愈浅则性情愈真,李后主是也。”

由此可以看出,诗人的成长有两种截然不同的方向,一个是入世,一个是出世。不同的诗人成长的方向必然不同,大多诗人、词人、作家都是饱受生活磨难,觉察生活的痛楚、悲哀、无奈,亦或是快乐、开心、乐趣,再融合文字而成大作。

生活无忧无虑,活在自己幻想之中的李后主李煜,则向人们显示了诗人成长的另外一种途径。王国维给李煜的评价很高,他说“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词。”并且王国维认为,正是这种“生于深宫之中,长于妇人之手”才造就了李煜的“赤子之心”,如若他也像其他诗人那样“阅世”,也就难创作出这么情真意切的词了。

这让我反思心理咨询师应该如何成长。

对于咨询师成长的问题,有不少卓有成就之人士把自己的经历、成长过程、知识经验汇聚成书供大家学习、参考,例如:上海社会科学院出版社出版的《如何成为心理治疗师——成长的慢慢长路》、《心理咨询师手册——发展个人方法》,中国轻工业出版社出版的《心理治疗师之路》等,市面上还有各种操作手册、治疗技术、实践指南等等,让人能学到几乎他想学的一切。

这便是一条“入世”的路。在饱览群书,反复实践之后,理论、技能都炉火纯青,驾驭熟路,胸有成竹,按照大家所认可的、推崇的方法、模式去进行治疗,选择这条路的人用学富五车形容毫不夸张,生活中的丰富经验会让他们显得睿智、成熟,他们能体会到各种来访者的痛苦,他们明白咨询中每一步应该做什么,他们不慌不忙、稳重而坚实的与来访者一起走出痛苦的深渊。

另外一条“出世”的路,则更看重自己内心的感觉,做到“心静”,佛陀、老子、弗洛伊德等没有学习心理学,但通过自己的体验、感悟、体验,创造出了心理咨询的理论,这是大成者。我们普通人,还是要学习心理咨询的知识,只是没有“入世”那么看重而已,如若不学而去咨询,可称之为“乱搞”。这条路上,重点强调的是感觉、觉察力、反应力,要求“心静”。“心静”的前提是“心净”,唯有“净”了才能“静”得下来。所以,禅修、与自己心灵的对话,不断增加自我感受是这条路的修行方法,这个感觉跟佛学的修行很像。

佛学的修行不讲究学到了多少,而讲究感受到了多少,悟到了多少。记得在上荣伟玲老师的《佛道哲学》课程时,她感慨道:“其实跟你们说了这么多,还不如带着你们一起禅修来得实在。”荣老师也多次强调,“禅修期间,少思考,多体验,少看书,少上网。不能被繁杂的信息扰乱,这样心就稳定不下来。”荣老师在每次咨询前,都会禅修片刻,这样可以让她心静下来,提高她的觉察力,使她的状态达到最佳,以便发现一些普通状态下难以发现的东西。

这种状态下,人会清醒,能知明了,能洞察一切,他们会很敏锐的发现来访者的问题,他们咨询中很灵活,不一定会有完整的治疗思路,他们只相信他们感受到的,黄幸平老师也说过:“我的咨询很随意,跟着感觉走,而且一般不会错。”

两条不同的路,都可以成就伟大的心理咨询师和诗人,认清自己的道路,稳步前行!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018