注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

法国拟将“心理暴力”列为犯罪的思考  

2010-06-03 14:35:30|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完成于2010年3月3日

2月底,法国国会通过了一项提案,将“心理暴力”列入法律中,旨在帮助遭受家庭暴力的受害者。

姑且不论可行性如何,但此项提案的通过,表明心理健康意识被提升到了一个新的高度。不仅仅是在之前的呼吁、关注层面,而进入到一个有法可依、依法而行的新时代。

回想起我的众多来访者,心理暴力造成的创伤历历在目。每当我心惊胆颤的听着他们哭着述说,小时候被父亲吊在街上打,被叔叔拿着刀追,被爷爷用烟头烫时,每当我看着他们身上触目惊心的伤口时,眼泪都会在我的眼眶里打转,但作为咨询师又不允许眼泪掉下来,强忍着泪水让我更加的辛酸。

这些还只是“硬创伤”,还有很多的“软创伤”虽然很微小,但持续的伤害往往更不容易处理,水滴穿石的伤害绝不是贴一块创可贴就能治愈的。我的一些来访者,从小没体验过亲情的温暖,童年最大的渴望是爸爸陪着他吃一顿晚饭,妈妈抱着她睡一次觉,他们经常被父母攻击得体无完肤、一无是处,所以才被逼着会扭曲了性格。我能深刻地体会到他们的无奈,只有性格被扭曲,才能适应当时的环境。我经常以开玩笑的口吻对他们说,如果你们的性格没有扭曲,或许你们都活不到现在了。只有如此才能掩盖住我心中深深的悲哀。

在我心中还有更加悲哀的一面,当他们受到伤害时,固然我可以提供心理援助,但却依然没有法律可以保护自己。

心理援助与法律援助就如同一个人的两只手,缺一不可的。心理咨询能够帮助他们成长,让他们内心强大起来,让他们不会激起别人欺负他们的欲望,但这通常需要很长的时间,在这很长的时间里,没有法律的保障情况下,伤害依然在继续。

很高兴看到法国做了一个表率,虽然有人质疑法律条文不够明确,可能不足以造成很大的影响。我也明白,执行起来很难,但这毕竟是一个开始,一次新的、充满期待的、意义重大的尝试,我相信终有一天,心理暴力会消失在人们的视野,人们能享受到真正开心、幸福的生活。

 

附:法国拟将“心理暴力”列为犯罪

(2010228日《参考消息》第6)

【美国《纽约时报》网站225日报道】题:法国拟将“心理暴力”列为犯罪(记者 史蒂文·厄兰格)

法国国会周四晚上通过了一项提案,将“心理暴力”列入法律中,旨在帮助遭受家庭暴力的受害者。但有人质疑法律条文不够明确,不足以造成很大的影响。

该法案将男女性别都包括在内。妻子、丈夫、伴侣或情人做出有可能伤害受害者生命、影响其权力和尊严、伤害其心理或生理健康的行为或重复说出此类语言,将面临3年监禁和7.5万欧元 的罚款。

社会学家达妮埃尔·布斯凯和执政党人民运动联盟成员之一的居伊·若弗鲁瓦起草了这份法案。他们得到了另外30名议员的支持。去年11月政府和总理弗朗索瓦·菲永对此表示支持,总理说这是“非常有意义的进步”。

菲永说,心理暴力虽然没有留下肉眼可见的痕迹,但能伤害到受害者的内心,新法能令人们重视这种不显露在外的情况。他说这个问题是“一个重要的国家考虑”,政府已经在电视上开始一系列商业活动,令人们对婚姻中的暴力变得敏感起来。女性通常都是这种婚姻暴力的受害者。64岁的布斯凯说,心理暴力有可能是逐步形成的。布斯凯和若弗鲁瓦一起接受采访时说:“一开始可能只是轻微的冒犯,丈夫对妻子的生活指手画脚,只是有一点的固执和专横。然后丈夫的大男子地位变得越来越明显,每次受害者回击,丈夫说话的腔调就发生变化,暴力有可能就出现了。”

60岁的若弗鲁瓦说,心理暴力能通过短信内容、口头语言和诽谤的使用判别出来。他说:“我们坚信应该更好、更明确地辨认出作为家庭暴力受害者的女性。我们希望这些女性能作为受害者被辨认出来,从而得到保护。”

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018