注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

这个与证道无关  

2010-06-03 14:36:52|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小我们就被教育,要什么都学,要什么都懂,要什么都会,做一个知识渊博的人。很多人按照这个方向,一直努力前行,直至被淹没在知识的海洋中,迷失自己。

纵观我们身边,不乏懂很多东西,却惟独不明白自己人生意义的人。他们在这个知识日新月异的时代,不停的鞭策自己学习,然后却没有学习的方向,把注意力集中在了很多无关紧要的东西上面,最终碌碌无为。

我并不是说学习不好,只是我们需要一个学习的方向。

可能最早悟到这一点的人是佛陀。

朋友给我说了一个关于佛陀的故事。一个弟子问佛陀:宇宙是会永远的存在下去,还是终究会毁灭?佛陀没有理他。第二天,他又问佛陀:宇宙是会永远的存在下去,还是终究会毁灭?佛陀说:我不回答你这个问题,这个与证道无关。

佛陀不知道这个答案吗?我想他是知道的。他不回答这个问题,是因为不想让弟子淹没在知识的海洋中,无边无际的知识犹如无边无际的海洋,我们不需要知道地球上所有的海水是什么样子,是什么味道,是什么感觉,只要记住自己的方向,一路前行即可。

一个来访者给我说,现在看起来很小的一个病,几年前他因为他执着,搞得自己痛苦非常,耽误了很多时间。他因为这个问题找了很多的医生寻求帮助,结果却一而再,再而三的失望,当他最后真正放下的时候,回过头,觉得自己如果对那个病一无所知,或不那么在意,只跟着自己人生的航道前行,绝对不会弄成今日的局面。

不知道,便不会执着,便不会心存冲突,便能更好的跟随内心中潜意识既定的方向勇往直前。

现代社会是一个高度分工的社会,你只要能把自己该做的做好、做精就够了,其他的就让别人去做吧。上次去理发,给我理发的师傅忽然对我说,他开了一个钉扣厂,以后不理发了。惋惜之余,更多的是感慨。专门给衣服钉扣子,还能做成一个厂,可见现在的分工到了何其精细的地步。、

人,你为什么活在这世界上?你想要的是什么样的生活?那就去做吧!把注意力放在你的目标上,不要让社会上过多的知识影响到你的航道。记住佛陀的那句话:我不回答你这个问题,这个与证道无关!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018