注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

一个人的世界  

2010-06-03 14:37:32|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复杂的社会让我们形成了复杂的人性,于是世界变成了我们一个人的世界。

我很喜欢心理学家洛克提出的白板说,他认为每个人出生都是一张白板,干净而纯洁,伴随着成长,我们跟养育者、社会的各种互动都在这张白板上记录着,于是白板们有了不同的内容,人和人之间也就有了差异。

洛克不是个心理咨询师,所以剩下的话他没有说,如果是我,我会接着说:当白板记录到足够丰富的时候,它就会变成人们做事的习惯,判断人的标准,直到他的眼中不再有世界,只有那块属于他的白板。那块白板,在一定程度上,我们可以称之为“潜意识”。

同样的一个人,为什么不同的人跟他接触会有不一样的感受?有的人觉得他很可爱,有的人觉得他很奸诈。究其原因,是因为每个人心中的白板记录的东西不一样。觉得别人可爱的人,他的白板必然有着可爱的人所留下的痕迹;觉得别人奸诈的人,他的白板必然也有着奸诈的人所留下的伤害。

我的一个来访者,因为人际关系问题前来咨询,咨询中跟我说话总是小心翼翼,有种步步为营的感觉,好像担心一说错什么话,我就会惩罚他一样。我们一起去探寻他的白板,原来他的白板上记录着一个易怒的父亲,每当他做的事让父亲有丝毫的不满意,父亲就会勃然大怒,对他拳脚相向。他长大了,父亲也离开了人世,但父亲在白板上的痕迹依然影响着他,影响着他跟我,跟其他人的交往。

在他的眼中,他看不到真实的世界,他看到的是一个接一个的“父亲”,所以他在与人交往时总是心惊胆颤,容不得自己犯下一丝的错误。这便是我说的一个人的世界,心理学上称之为“投射”。

我们的白板里有多少种人,我们与人交往时便会不自觉地按照他的特征,诸如体型、性格、外貌等往这里面归类,使我们面对他就如同面对一个旧人一样,会把与旧人的相处模式、相处时的心理状态带到新人面前,不自觉地重复着我们熟悉,但却不一定健康的交往模式。这一切都在潜意识里面完成,不管你是否愿意,他无时无刻都在进行着。

终于,我们会发现,身边的人都是我们白板的反映,一个白板上印刻着幸福的人,不论身处何处,他都会觉得幸福;一个白板上印刻着危险的人,即便住在美国白宫,也很难体会到安全的感觉。

此刻,世界便不再是真实的世界,而变成了他心中的世界了,那个一个人的世界。

经历过许多创伤的人,他们的白板上记录了太多的伤痕,太多的不幸,他们往往内心敏感、多疑,对事情不确定,很多担心,他们很痛苦、无奈,他们期望改变。他们觉得身边的人故意针对自己,觉得身边的人看不起自己,觉得身边的人会伤害自己,他们不明白这是为什么,不明白应该怎么做才好。

每当这时,我就会告诉他们,他们所看到的,所体会到的,都是心中白板的痕迹,与所处的世界没有关系。我们不能改变世界,但我们可以改变心中的白板,我们会一起去找到白板的负面记录,去把过去的创伤,过去的伤痛记录添加一些备注,让他们去理解那个原因,体会那种状态,原谅那些伤害过他们的人。只有这样,白板的法力才会减少,我们才能走出白板的限制,看到更加真实的世界!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018