注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

大智慧者的生活  

2010-06-03 14:38:57|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每个人都正在生活,世间上有无数种生活方式,为何有的人能做生活的主人,他们快乐、开心、幸福,每天享受着生活带给他们的喜悦;有的人却只能沦为生活的奴隶,压抑、疲惫、害怕,被生活压得喘不过气?到底我们需要什么样的生活?这是每个人都必须要用一生去探索的主题。

此时此刻的生活,未必适合下一个时刻,同样,之前很舒适的生活,移植到现在时未必还依然适合。所以,我们需要去不断寻找生活的节奏,当发现生活的方式不再适合自己时,能勇于改变,并承担起改变的责任。这便是存在主义心理治疗的奥义。

作为一名心理咨询师,我有幸接见证了很多迷茫、痛苦、执着,想改变却无力改变的人,逐渐放下心理的负担,承担起生活的责任,领悟到生活本质并付诸实践的人。这也使得我慢慢地窥视到一丝生活的玄机。

我们到底想要什么样的生活?在一次心理学的课堂上,老师让我们写下我们想要成为什么样的人,写十种。画家、音乐家、作家、旅行者、聪明的人、善良的人、乐于助人的人等等答案出现在大家的记录本上。

老师说,你们看看这十种人里面,哪些是你们父母希望你们成为的,把它划掉。于是,每个人的纸上少了几种想要成为的人。

后老师又说,现在看看那些事你的亲戚希望你成为的人,把它划掉。于是,又少了几种。

接着老师又说,现在看看哪些是你的老师、朋友希望你成为的人,把它划掉。

最后,大部分人的手上剩下的只有一两种,或两三种,甚至有极少数的人已经把十种全部划掉了。

时老师说:去除别人对自己的影响,才能找到自己真正想成为的人。

是的,我们只愿意成为自己想成为的人。当别人过多影响了我们时,我们会在自己的期望和别人的期望之间摇摆不定。甚至于即便压抑了内心中自己真实的期望,听从别人的安排时,我们的潜意识也会产生出各种各样的抵触情绪,而这些情绪是我们意识不到的,我们并不知晓它们的存在,于是,就开始了莫名其妙的犯错误,努力了却怎么也不能成功。

这是潜意识对意识的反抗,是对意识决策的不妥协。所以,如果你出现发现自己想做好却怎么也做不好时,不妨去倾听一下内心的声音,寻找一下你潜意识希望你寻找的真实的生活。

在咨询中,我经常与来访者们去讨论他们正过着或正寻求着的生活目标,是他们自己真实的意愿,还是他们身边其他人的期望。有趣的是,几乎百分之百的都是他们父母的期望。

前几天跟一个朋友聊天,她说她现在想明白了一个问题,轻松了很多。

以前她一直想要再买一套房子,原因是她现在的房子不大,如果她父母过来就住不下,她的父母就告诉她,可以再买一套大一点的房子,这样他们过来玩,过来过冬都没问题。现在广州的房价很高,买的话就意味着一大笔的支出,不买的话好像又对不起父母。内心冲突了一段时间。

现在她明白了,买房子是她父母的希望,而不是她的希望,如果不买房,她可以过得很潇洒,很自在,如果买了就意味着要在一定程度上过着节俭的生活。最后她还想通了,其实等父母过来的时候,租一套房子也没问题,不就是个落脚的地方嘛。

于是,她开始了规划自己的生活,旅游、买车等计划提上了日程,自己真正想要的生活开始起步了。

什么是大智慧者的生活?这就是大智慧者的生活!摒除了他人的期待,还自己一个真实的、简单的生活方式!

中国有个成语叫“大智若愚”,郑板桥经典名言“难得糊涂”,在我看来,都是大智慧者的生活方式。“愚”、“糊涂”意味着不明白,不明白其他人,也可以不明白自己,一种混沌的状态,这种状态下,没有自己,没有别人,有的只是一颗纯朴、单纯的心,内心最深处的渴望。

当过着自己真正想要的生活时,便不再有那么多的冲突,不再有那么多的痛苦,因为这条路是符合我们心中的期望,是大智慧者的生活!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018