注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

那天,那地,那雨,那心理咨询  

2010-06-03 14:40:05|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日广州阵雨连连,乌云密布,黑压压的天空让人喘不过气,闪电就像孩童手中画上的直线,曲折、迅速地从眼前划过,留下一丝的耀眼。很快的,雷声传来,接踵而至的还有淅淅沥沥的雨声,不过眨眼功夫,雨就肆虐起来,强有力地敲击着地面,以粉身碎骨为代价绽放出晶莹剔透的水花,远望之下是一片虚无缥缈的雾气从地上升起,颇有人间仙境之感。

此时的天空依然很黑,不是手上的手表提示,还以为晚上已经来临。

雨越下越大,越下越猛,到后面已经分不清楚什么是雨,什么是水,什么是水花,什么是雾气,世界白茫茫的一片,数以亿计的水滴呈现在眼前,天上地下空中,无处不在,把我们深深包围,我们躲在坚实的房子里,才幸得不被水滴淹没。

下的雨越多,天上的云就越少,严密的乌云总算能透出点点光亮,我知道,雨快停了。

雨开始慢慢变小,世界又变回了之前的样子,能分清楚哪里是天,哪里是地了。低下头,一个一个的小“湖”留在了地上,作为下雨的证据,迟迟不愿退去。一辆车驶过,激起两股水浪,缓缓向周围扩散开去。

抬起头,此时的天空独具特色,东边依旧是乌云连天,不见天日,头顶是连绵不绝的白云,西边温暖的阳光把云染成了红色,还能看到星星点点的蓝色天空,我不懂音乐,但估计音乐的三重奏也就是这种感觉。

所有的东西和谐的出现在了同一片天空中,虽有乌云却不觉压抑,虽有白云却不失温暖。原来,好坏真的能共存,善恶也可以和谐。

其实,心理咨询也是一样的道理。不论是温尼科特提出的“足够好的母亲”,比昂提出的“容器”,还是回归到罗杰斯的“无条件的积极关注”,都在强调咨询师对来访者的承受力。

咨询中,来访者会如同暴雨般把他的负面情绪表达出来,可能是无助、悲伤、疑惑、控制,甚至于言语的攻击,咨询师对需要泰然处之,像宽广的大地一样,不论雨有多大,都通通承载下来,不带有一丝敌意。你就会惊奇的发现,来访者好转了。

跟云变成雨降到大地一样,情绪的表达让他能变得透彻了,于是,他感受到了云层上方的阳光,找到了和谐的生活。

我坚信每个人都能成为自己的治疗师,他们所需要的,只是一个能够陪伴,并且支持他们的人。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018