注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

婚姻的三个阶段  

2010-07-11 11:24:56|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻大约可以分为三个阶段,通过一个简单的心理测试,便可大致清楚自己的处境:

 

当你向TA说出你为你的计划时,TA会:

A.      非常高兴的同意,并积极参与其中。

B.      有可能同意,也有可能反对。

C.      表示不同意,并表现得很不高兴。

 

选择A的人,心里充斥着TA的好,对TA反应的一种确定,这更多的是在恋爱或婚姻的初期,两人亲密无间,恩爱非凡,即使一些小的不愉快,也可以忍受下来,宁愿委屈自己,也要让对方开心。这是爱情中最美妙的一段日子。

很多时候,随着婚姻的持续,激情退却,不少夫妻进入了B的阶段。

 

选择B的人,开始对自己的幸福有了一些怀疑,两人之间的幸福指数有些下降,TA不再像之前那边好把握,好满足,两人的生活中增加了一种不确定性。之前可能送TA一块巧克力TA都会开心好几天,现在就不敢这般的肯定了。

随着这种不确定感的蔓延,很可能会到达C的阶段。

 

C是婚姻中最悲惨的阶段,因为我们头脑中的TA成为了我们的假想敌,处处与我们作对,不理解我们,不关心我们,我们说东,TA就要说西,时时刻刻处于斗争的状态。选C的人充满了对自己不幸福的确定,争吵、冷战、冷漠、甚至大打出手,都是这个阶段的写照。这种情形多数处于婚姻后期,心理婚姻咨询中接待的很多都是这样的夫妻。

 

这是一个投射性质的心理测验,在这里面,Ta的反应并不是最重要的,最重要的是你所回答的,你心中预想的Ta的反应。

可以想象一下,选择A的人,在说出自己计划时,必定是兴高采烈,意气风发,说不定还会在心中暗暗为自己能想出这个博得美人开心的方法而骄傲。当TA面对着这样的人,能不高兴的同意吗?情绪是会感染的,就好比听一场讲座,老师语气抑扬顿挫,你的注意力也会跟着跌宕起伏;老师语气平缓无趣,你的注意力也会慢慢无法集中,最后睡意朦胧。

选择B的人,在说出自己计划时,必然不可能像A那样兴高采烈,态度间多了一分犹豫,少了一分热情,有点像窗外的毛毛细雨,不冷不热,等在未来的是雨后天晴,还是暴风骤雨,我们无从而知,我们只能坐在窗前,惆怅地发呆,等待着TA的宣判,等待着TA的结果。这种情绪很难感染到TATA会根据自己真实的想法来回答,所以,在这种情形下,我们丧失了对TA的影响,也丧失了对我们幸福的确定。

选择C的人,在说出自己计划时,肯定是小心翼翼,畏畏缩缩,TA稍微有些风吹草动,就能立马打住,闭口不言的人。面对这样的人,TA即便心中想同意这个计划,也会因为说话者不坚定的眼神、结巴的话语而心生疑虑,口是心非地表达出不同意,并且表现出不高兴。TA们的想法是,如果是正当的计划,为什么躲躲闪闪?背后肯定有什么见不得人的阴谋!

很有意思的现象,真实的TA的反应,在很大程度上可以由我们心中的他的反应来预测,更有意思的是,我们还能利用这种想法来改造别人。

 

心理学上有一种效应,叫做皮革马利翁效应,心理学家为此做过这样一个实验:

美国心理学家罗森塔尔考查某校,随意从每班抽3名学生共18人写在一张表格上,交给校长,极为认真地说:“这18名学生经过科学测定全都是智商型人才。”事过半年,罗氏又来到该校,发现这18名学生的确超过一般,长进很大,再后来这18人全都在不同的岗位上干出了非凡的成绩。

 

在婚姻咨询中,我经常会发现,其实老公最初是没有外遇,只不过老婆隔三差五的就说他有,最终他气不过,觉得“反正我没有外遇你都这样对我,还不如去找一个算了”,于是在这种想法下真去找了一个,最后老婆发现后就说“看吧,死不承认,最后还是被我发现了!”

一个没有谁对谁错的怪圈,我会对夫妻们说。老婆内心中并非真的怀疑老公有外遇,而是对自己的不自信,对自己幸福的不自信,不敢相信自己能留得住老公的心。老公也并非真的想出轨,那只是气愤下的一时冲动。

在此,我劝告各位夫妻们,不要把你的TA逼上外遇的道路!

你心中的TA是怎么样的,TA真的就会变成怎么样的。

 

回到主题,婚姻的三个阶段。有些人只经历第一个,有些人会经历到第二个,有些人会把三个都经历完。

请记住,你会经历到第几个阶段,不只是由对方决定,这里面还有你的期望!


Ps:此文在中国心理咨询师网发布后,版主yukiyuko做了回复,我发现这篇文章还有很大不足,尚待修改。

yukiyuko的回复如下:

楼主你好,我有疑问。

这里的计划指的是与个人兴趣有关的、与个人工作有关而有可能影响到家庭的、还是与双方的未来都有关的计划呢?

我觉得这个计划与家庭的关联程度会影响到另一半回答这个问题时的认真程度,进而会影响到自己对另一半的反应的预测。如果是与生活生计有关的问题,表达出真正的想法不是更有助于双方沟通吗?如果任何计划都表现同意,感觉像是不成熟的表现.....

假如,另一半是个勇于发表自己主见的人,而自己了解他这个特质,那自己很可能会选B,这有可能是根据日常的观察而做出的判断,与现处境的幸福程度有什么关联呢?

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018