注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

当牛郎织女不再相爱  

2010-08-16 09:44:06|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流传于中国的爱情神话,牛郎织女因为王母的阻挠,每年只能在七月初七才能在鹊桥的帮助下相会,背后蕴含着爱情的执着、永恒。

几千年的见面会不会让他们审美疲劳?一年一次的见面频率会不会让他们爱的激情退却?他们的身边会不会出现另外让他们心动的人?

我都不知道,但我在思考,如果牛郎织女真的不再相爱,他们会有怎样的结局。

 

牛郎织女的爱情,不是只属于他们的爱情

牛郎织女的身上,背负着几千年来中国人民的祝福、期盼,这一份爱情,已经不单是两人之间的事情。如果这份爱情破灭,神话会被改写,会有亿亿万万的人怀着失望、心痛、难受,甚至气愤的心情来阅读这个新的神话。自己那么熟悉的故事,感动了那么多代人的神话,怎能如此轻易就变了心?

所以,牛郎织女是不能轻易“不相爱”的,用一个现在很流行的词来说,他们更多的是“被爱情”的。不论他们相爱与否,他们也不能让大众失望,不能成为众矢之的,只能在大家的期待下,不停地上演每年一次的喜相逢。

 

生活中也有很多这样的牛郎织女

生活中,很多夫妻生活得很不幸福,三天两头的争吵、打闹。在其他人面前,却一副恩爱的样子。

他们不愿意让自己的不幸生活暴露在其他人面前,在见过很多对这样的夫妻后,我感觉到他们身上都背负着一种东西——别人眼中的自己。

他们非常害怕别人眼中的自己很失败,害怕别人眼中的自己很没用,害怕别人看不起自己,害怕自己让别人失望。

这听起来好耳熟,跟牛郎织女的情形多么的相似。

他们的爱情已经不不止属于自己,还属于身边的人。

他们的爱情有着父母的肯定,有着朋友的祝福,或许还有着孩子的期望,他们不能真正跟着自己的感觉去生活,不能想爱就爱,想放手就放手,他们有很多的顾虑,很多的担忧。

于是,这就有了不幸福却不分开的婚姻。

 

不爱了,为何不敢放手?

中国,有着五千年传统文化的泱泱大国,被这五千年的传统文化束缚得喘不过气。

不爱了,却不能放手。三从四德,妇德妇道的思想把男女的关系紧紧的绑在了一起,虽然现代社会已经逐渐摒弃这思想,但它却还深深的印刻在我们的潜意识中,要想打开这层枷锁,不是一两代人的努力可以做到的。

再加上守旧的老一辈在家里的威望,让我们确实想说离婚不容易。

 

离婚了,后面的生活该怎样?

有些人还是鼓起勇气离婚了,他们很努力地挣脱了这一层枷锁,开始了再次的单身生活。

刚开始,轻松是必然的。两个人相处得累了,分开,是一种解脱。

然而,时间久了,空虚的感觉又会再次出现。

渴望有人能在自己寂寞时跟自己说说话,渴望有人能在自己生病时倒上一杯热水,渴望有人能陪自己一起吃吃饭,渴望晚上在家看电视时能有陪着,渴望冬天能有人暖暖手心,渴望……

心里又点燃了对婚姻的期盼,只是这种期盼,多了一分忧愁。

 

跌倒一次,还要跌倒第二次?

回想起自己婚姻的失败,难免会对后面的婚姻产生负面的影响。

俗话告诫我们,不要在同一个地方跌倒两次。

明明已经在婚姻的火坑里弄得人不人,鬼不鬼。如今又站在这火坑前面的时候,为何还是依然想往里面跳?

其实,这是人性的本然。

男人和女人,本来就要在一起才能平衡。

就像米和水要一起加热,才能成为香喷喷的饭一样,缺一不可。

缺少任何一样,都会让平衡失调。

世界都在向着平衡回归。

当人类把自然改变得太厉害时,自然会以它的方式来夺回属于它的地盘。

当某人受到不平等的对待太久时,他也会爆发。

当人的身边没有异性太久时,他就会渴望改变。

这就是回归平衡。

 

婚姻路上,不再跌倒

第一段婚姻,我们懵懂,我们无知,我们犯了错误。

我们勇敢爬起来,走出来,回首过去,整理思绪,待伤口愈合,再次前行。

一次的失败,不能代表我们会永远失败。

刚学走路时,没人不会跌倒。

刚学说话时,没人说得清楚。

刚学写字时,没人写得规整。

刚学结婚时,没人敢肯定婚姻一定会幸福。

 

婚姻需要学习

婚姻需要学习,不论是自己看书,参加培训,还是做心理咨询,都是我们学习的方式。

婚姻也有艺术,如何与对方更好的相处,如何在不伤害对方的前提下表达自己,如何提高两人的协调度,都是我们需要学习的地方。

人生就是由不同的知识所组成的。

当我们学习了相关的知识,我们就能操控自己的人生;我们缺乏了相关的知识,我们就被自己的人生所摆布。

 

婚姻,到了该自由的时刻!

人生是我们自己的,还是别人的?

婚姻是两个人的,还是大家的?

为什么要过于在乎别人的看法,而委屈自己?

我们到底什么时候才能解开束缚,还自己一个真实,想要的婚姻?

为什么我们不能通过学习让婚姻更加幸福?

从现在开始,我们应该学会,让婚姻自由,让自己自由。

 

我希望当牛郎织女不再相爱时,能够在没有我们期望的压力下分开,能够摆脱别人的幸福,去找寻自己真正的幸福!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018