注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

哎孩子,爱孩子  

2010-09-13 11:29:17|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚过去的暑假中,有好几个家长带着孩子来找我咨询,孩子的问题千奇百怪,不过我却发现了一个共通的地方——父母都不会很好的爱孩子。

听着他们诉说着他们的故事,我想起了我小时候家里的一件事情。

 

我爸爸很喜欢猫,于是我们家养了一只纯白色的小猫,小到当时还不满10岁的我都可以用两只手把它捧起来。一家人都非常喜欢它,当然,我和爸爸是最喜欢的。但爸爸工作比较忙,早出晚归的,对小猫是心有余而力不足,所以照顾小猫日常生活的工作就落到了我的身上。上学前跟它说Goodbye,中午回来给它添饭,晚上回来抱着它写作业、看电视。偶尔我补课或有事的时候,就由妈妈来做这些。

一段时间后,有意思的事情出现了。猫看见我就会非常开心,甚至每次都跑到家门口来迎接我;看到我妈会有点开心,偶尔会围着她喵喵的叫;看到我爸反应就比较冷漠,爸爸说话它也不怎么听,也不喜欢爸爸抱。

想起当时我爸感叹到,“真是不公平啊,这猫是我花钱买的,猫粮是我准备的,结果居然最不喜欢我。”

 

或许很多养过宠物的人都遇到过这种情况,或许很多养过小孩的家长也遇到过这种情况。

父母觉得孩子是我生出来的,就应该听我的话,这是天经地义、理所当然的事情。却不知,人和动物都是有感情的,不是商品,不能因为你制造的,或你买的,就对你忠诚、对你惟命是从,他们有自己的思想,有自己的想法,有自己的感觉。

连猫都会以谁给它喂食、谁抚摸它为感情亲疏的标准,更何况是人。

孩子需要的,绝对不是被生出来,不是钱,而是爱。什么是爱,简单说来,爱是一种陪伴、一种支持、一种理解。

就如同我每天抱着猫写作业一样,这就是一种陪伴。陪伴是建立感情最重要的一步,因为只有陪伴在身边,才有可能会支持、理解他。陪伴是温暖的,是一种耐心的体现。现在的很多父母,为了挣钱,为了事业,拼命的压榨陪伴家庭的时间,陪伴孩子的时间,于是事业上成功了,家庭和孩子失败了。而孩子的失败,很可能对他这一生都有着非常巨大的影响。

支持,是指当孩子对事情不确定,迷茫的时候,你能够在陪伴他的基础上,给他帮助。你可以跟他一起分析问题的症结,可以鼓励他去执行他的计划,在他遇到困难、麻烦的时候,把你的力量、勇气分一些给他,使得他能够更有勇气的向前迈进。

理解,意味着从孩子的角度去思考问题。想孩子所想,这就是理解他的关键。孩子不上学,为什么不上学?如果你能平心静气地听听孩子的原因,你会发现,问题根本不像你想象的那么复杂。有的孩子是因为想快些长大,读书会让他只能一个年级一个年级的长大;有些孩子是因为跟同学相处困难,大家总是欺负他;有些孩子是因为想多陪一下年长的爷爷奶奶。他们的想法很纯真,我们却总是从大人复杂的思维去理解,就很容易造成偏颇。多让孩子表达,多鼓励孩子说出他心中的想法,你可能会看到一个你从未见过的可爱的孩子。

 

这三点说起来容易,做起来难。很多父母因为自身成长经历的原因,努力了很久都做不到,所以有意思的是,在对孩子的咨询过程中,时不时的会演变成对父母的咨询。父母自身的局限性很容易限制住孩子的进步,当我发现这样的时候,会要求父母参与到咨询中来,突破自身的局限性,跟孩子一起成长。

当然,有些父母就不需要这样,他们很容易就做到了这三点。当他们做到的时候,会发现自己跟孩子的关系有了有明显的改善。

不信?试试吧!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018