注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

“对不起,没关系”的文化  

2011-01-23 17:08:36|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一次聚会上,我问大家,如果别人说“对不起”,你会怎么回答。

“这还用说,当然是没关系了。”100%的人都这样回答。

是的,从小我们就被教育,别人说“对不起”,你应该回答“没关系”,这是礼貌,是规则,是风度。

只是,如果别人真的伤害了你很深,一句“对不起”出来,你真的能觉得他对你的伤害时“没关系”的吗?

我曾经很困惑于这个问题。

有人吃了我的美食,最后对我说“对不起,我以后不这样了”,我应该说没关系吗?真的没关系吗?为什么我依然能感受到心痛?

有人打了我一顿,最后对我说“对不起,我打错人了”,我应该说没关系吗?真的没关系吗?为什么我依然能感受到身体的疼痛?

有人弄脏了我珍藏的书,最后对我说“对不起,我不小心弄脏了”,我应该说没关系吗?真的没关系吗?为什么我依然能感受到书上残留的委屈?

有人反对我的意见带着我走近路,结果我们在深山中迷路了,度过了恐惧、寒冷的一夜,还被树枝弄坏了衣服,弄伤了身体,最后他对我说“对不起,下次让你来带路吧“,我应该说没关系吗?为什么我依然一到晚上就会想起当时的画面而睡不着觉?

既然有关系,为什么还要强硬着说“没关系”呢?为什么要去做打肿脸充胖子的事情呢?

这就是所谓的“礼仪之邦”要付出的代价吗?

如果是,我宁愿我生活在蛮夷之地,生活在敢于说真话的地方。

我们从小就学英文,当别人说“I’m sorry”的时候,你应该回答“It doesn't matter”很符合我们中国人的礼仪。一直到后来看外国的电影,猛然间听到“I accept your apology”时,心里咯噔了一下,这不正是我苦苦寻求的答案吗?

“我接受你的道歉”,说明我听到你的道歉,知道了你的悔意,但不代表你对我没有伤害,不代表我没有受伤,不代表你所做的没有任何关系。

这才是我想要的答案了。

用着这个答案,我让别人能区分我是否真的受伤,能让别人知道我伤的有多厉害。

有人吃了我的美食时,我可以说“我接受你的道歉,但是请你再买一份给我。”

有人打了我一顿时,我可以说“我接受你的道歉,但我真的很痛。”

有人弄脏了我珍藏的书,我可以说“我接受你的道歉,但我希望你能帮我把它弄干净。”

有人带我走错了路,我可以说“我接受你的道歉,但你真的把我害惨了。”

并不是所有的伤害都能用“没关系”来回答的。

做一个真实的自己,可以从回答“对不起”开始。

希望大家在听到别人对你说“对不起”时,你能想起,除了回答“没关系”之外,还可以回答“我接受你的道歉。”

 

明天我就回家过年了,春节后再回广州。祝朋友们新年快乐!万事如意!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018