注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

梦,来自内心的声音  

2011-02-11 14:17:34|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每天都会做梦,每个梦都有分析的意义,只是很多人都不会去倾听它的声音。

梦大致有几个来源,来自不同地方的梦意义也是不一样的。

第一个来源,也是最好理解的就是外界刺激引起的梦。

最常见的就是在梦里找厕所,甚至在梦里上厕所。这是膀胱满胀的生理刺激引起的梦,潜意识为了保护睡眠不受影响,就让我们梦到去上厕所,这样就在一定程度上缓解了我们在睡着的状态下不能上厕所的焦虑。

当睡着的时候闻到香味,也很可能会做在花丛中的梦。这样我们就为香味找到了一个“合理”的解释,缓解了要赶紧起来去看为什么会有香味的焦虑,睡眠便得以继续。

同理,当睡着的时候有人拉你的手,在梦里你也会梦到被人拉;闹钟响了,你可能会梦到把闹钟关闭等,都是保护睡眠的方法,让你不至于立刻醒来。

这类的梦的特点是,来源于外界刺激;意义是缓解焦虑,保护睡眠。

第二个来源梦是白天生活的展现。

日有所思,夜有所梦,就是这种梦的典型写照。

比如说学生非常担心考试,做梦就很可能会做跟考试有关的梦。

今天和朋友出去唱K,很开心很high,做梦也有可能会做继续唱K的梦。

这类梦的特点是,意识过于兴奋,以至于强制性介入到潜意识的做梦过程中;意义是释放意识的兴奋,避免“兴奋得睡不着”的情况。

第三个梦的来源是潜意识状态的反应,是最有分析意义的梦。

这类梦往往荒谬,没有逻辑,不符合常理,并带有一定的情绪感受。

比如,有个朋友做了这样一个梦:她奶奶拿着银行卡在银行,旁边有一个人在说服她奶奶取钱,她知道那人是骗子,想骗她奶奶的钱,她和家人轮流说服奶奶不要相信那人,还找各种借口,例如取款机坏了,卡有问题等阻止奶奶取钱,但奶奶就是想取,双方僵持不下。她醒后的感觉是不舒服,心里很堵。

其实这是一个反映内心冲突的梦,奶奶和骗子代表着一种心理的驱力;家人和梦里的她自己代表着另一种心理的驱力,两种驱力在斗争。

我问她,是不是她现在的生活中有什么事情是她在冲突的,想做却又不想做的,或是身边有很重要的人跟她意见不同,并且有些压力的。

她想了想说没有。

我知道这是防御,通常潜意识并不会那么轻易就让人意识到,它们总会用各种手段来保护自己不被识破。

我接着引导她去思考,这个梦是什么时候做的。

她说,是大前天。

我一算正好是她春节前上班的最后一天。于是就顺着问她,是不是在工作上有什么冲突。

她想了想,恍然大悟地说到,她在犹豫要不要换一份工作,她本身并不太想去,但那边很希望她能过去。

这时,梦的意义便真正出来了。

取钱意味着新的工作,她担心的便是那新工作不好,潜意识就以上当受骗反映出来。

我大学一年级时也做过一个梦,我在崎岖的山路上开着车,路两边都是野草,很高,路是蜿蜒小路,只能看见前方很近的距离,我开得很精心胆颤,深怕一不小心就从山上掉下去。

后来我自己分析,那时我刚开始接触心理学,意味着觉得这学科博大精深,自己学的又很少,不知道心理学这条路是否能真的走得通。在那一刻,我看不到美好的未来,担心自己走错了方向,也不清楚未来的路要怎么走,所以就出现了这个梦。

梦是我们内心的声音,如果你学会了如何去倾听,你便能更好地了解你自己。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018