注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

评:13岁留守儿童成“惯偷” 父母无奈铁链  

2011-02-14 17:20:13|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上流传着这样一组照片,一个13岁女孩被父母用铁链子锁在店面中,父母在旁边忙碌地买着面条,有空时偶尔玩下手机。

评:13岁留守儿童成“惯偷” 父母无奈铁链 - 张鸿飞 - 广州心理咨询师张鸿飞
 
评:13岁留守儿童成“惯偷” 父母无奈铁链 - 张鸿飞 - 广州心理咨询师张鸿飞
 
评:13岁留守儿童成“惯偷” 父母无奈铁链 - 张鸿飞 - 广州心理咨询师张鸿飞
 
评:13岁留守儿童成“惯偷” 父母无奈铁链 - 张鸿飞 - 广州心理咨询师张鸿飞
 
评:13岁留守儿童成“惯偷” 父母无奈铁链 - 张鸿飞 - 广州心理咨询师张鸿飞
 

五张照片外只有短短两行字:“127日,上海,小彭就被‘固定’在父母的店中。这样的锁住生活是24小时的,只有在上厕所时才能在妈妈陪同下松开一会。谈起女儿,爸爸妈妈都很无奈。

原来女孩叫做“小彭”,照片上可以看到,她表情漠然,静静地坐在椅子上,没有任何的娱乐,对周围的一切没有太多的兴趣,只是一个人发呆。可以推测,她个子不高,小小的椅子都让她的脚后跟着不了地,坐着肯定很不舒服。

或许父母也真的无奈,被偷了很多次之后才想出这个不得已的办法。

只是,这个方法真的有效吗?我深表怀疑。

任何人做任何事都有他的原因,如果不知道原因而妄加纠正,往往适得其反。

13岁,应该是一个无忧无虑的年龄,开学时在课堂上听听课,偶尔分下神说说闲话,回到家做做作业,看看电视;假期时跟同学一起玩玩游戏,逛逛街,或跟父母、家人一起买买年货,准备过喜庆的春节。

为什么小彭会成为惯偷而被锁呢?

可能是她认识了一些坏孩子被教坏了,可能是她想通过请客获得友谊,可能是她被坏孩子勒索,可能是她想买昂贵的东西,可能是她不懂得节约,可能……

数不清的可能,无数种的答案。但有一点,我们知道并且可以肯定,这个孩子没有得到来自父母足够多的心灵关注。

从她孤伶伶的坐在角落上可以感受到,从她手上的勒痕可以感受到,从她垫着双脚的坐姿可以感受到,从她父亲宁愿玩手机也不理女儿可以感受到,从父母忙碌却不让女儿帮忙也可以感受到,她和家人的关系是冷漠的。

这种家庭的孩子往往会觉得自己是多余的,没用的,给人添麻烦的,她们看不起自己,不喜欢自己。所以当有人对她们好时,她们便体会到家庭所没有的温暖、关心和爱,她们会为这些温暖、关心和爱做任何事情,包括违法犯罪的事。在她们心中,违法犯罪算不上什么,根本比不上朋友对她们的好。只要那些朋友能关心她们,偷偷钱也无所谓,被父母打骂也值得,因为她们的心里有着盼头。

也有可能是她们想通过请客来获得友谊。家庭冷漠的气氛让人难受,而从小与父母缺少交流让她们与人打交道的能力势必不足,那便只有通过不断的请客来获得、维持友谊。13岁的孩子是很单纯的,如果某个人经常请别人吃喝玩乐,他们之间很快便会发展出友谊。

被坏孩子勒索也是一种可能。父母的不理解让她们心中的话不敢说出来,即便说了父母也很可能会先入为主的认为她们在说谎,不予信任。所以她们便把秘密藏在心底。为了避免被坏孩子打骂,她们只能悄悄地偷钱,交保护费,获得暂时的安全。

还有一种可能是她故意想浪费,以此来缓解潜意识中对父母的愤怒。父母把她生出来,却不加管教,只忙于自己的事情,作为孩子很容易产生出对父母的愤怒,只是这种愤怒被压抑到了潜意识中,连她们自己都不知道。不过她们却会做一些让父母生气的行为,以此来释放心中的愤怒。惯偷,有部分人就是因为这个原因。她们想让父母生气,从而关注自己,改变父母对她们不闻不问的态度。

不论是哪一种可能,我们都可以发现,父母与孩子的关系是这个问题的关键,亲子关系冷漠也贯穿了所有的答案,而这正是解决这个问题的唯一方法。

锁不锁孩子,不重要。关键是心结有没有解开。

我们要解开的,是父母与孩子的关系,父母与孩子的生活模式。

小彭的父母,可以慢慢改善他们与女儿的关系,尝试着让女儿来帮帮忙,有空时跟她聊聊天,看到椅子高了换张矮一点的椅子,手冷的话给她一双手套,即便要锁也能够那块布盖着手链,人总是要面子的,给她一本书或其他的让她有点事做,这些都是关心她的方式。

随着亲子关系的改善,再慢慢地让她说出心里话,我们才有可能真正帮助到她。

冰冻三尺非一日之寒,冰化雪消也非一日之热。这是一个循序渐进的过程,也是一个需要不断付出和努力的过程。

在此希望更多的父母能与孩子更好的相处,让孩子感受到来自父母的爱和温暖。

 

原图来源:http://bbs.news.163.com/bbs/photo/196791746.html

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018