注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

美好生活,请从宽容自己开始  

2011-02-20 17:29:19|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上跟一朋友聊天,因为过完春节刚开始上班,不免把话题扯到了工作上。

我说到,我的工作还比较轻松,每天做做咨询,看看书,看看报,写写文章,逛逛心理论坛,有空的时候再到QQ的海底世界喂喂鱼。

他听后略带不满地说,你看书可以认为是你在学习,看报可以认为是了解社会动态,但你怎么能在上班的时候去喂鱼呢?

是啊,我怎么能在上班的时候去喂鱼呢?

老板给我工资,上班的每时每刻都应该是在为工作付出的,怎么能浪费去这么宝贵的时间去喂鱼呢?

父母从小告诉我,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,要珍惜时间,面对父母的谆谆告诫,我又怎么能浪费这么宝贵的时间去喂鱼呢?

我立志成为一名优秀的心理咨询师,每时每刻都应该对得起自己,好好学习,认真实践,怎么能浪费这么宝贵的时间去喂鱼呢?

一对不起老板,二对不起父母,三对不起自己,似乎猛然间我变成了不忠不孝,还不自爱的一个人。

那我应该怎么做?改变吗?

幻想一下改变后的情景:

每天一到公司,拿出一本书开始阅读,中途喝喝水,上上厕所,中午吃了饭开始看报纸,看完后又立刻开始看书,看到咨询前的最后一刻去做咨询,做完后又接着看书,一直到下午下班。

这样的生活便对得起老板,对得起父母,对得起自己了吗?

只怕答案也是否定的。

现代社会是讲究平衡的社会,除了关注效率之外,老板还在密切关注着员工的心理状况、幸福指数,这些都是衡量一个企业好坏的重要指标。经常会有企业跟我们联系,让我们去做EAP(员工心理援助计划),为什么呢?因为他们的员工加班多,休息的时间少,需要我们去给员工做放松,做心态调整。那如果我在公司真正变成了工作狂,不知道老板会有多么担心,万一哪天我出个什么问题,她就吃不完兜着走了。所以,老板期望的是工作与娱乐的平衡,一天几分钟的喂鱼,几分钟的放松,她是不会吝啬的。只要你不太过于倾斜在天枰的某端,比如只知道放松或只知道工作,她是会乐于接受的。

父母最大的心愿是希望我们过得平安,过得幸福。我离开家到广州的时候,父母对我说的,不是你要挣多少钱,而是你一个人在外面,要注意身体,对自己好一点,不要太节约了。所以,当你每天拼命工作,身心俱惫的状态,是他们更不愿意看到的。他们希望看到的,是生龙活虎,面带笑容,而非脸色憔悴,面带倦容的孩子。所以,偶尔放松一下,是父母真心所期望的。

对于自己,就要看你真正想要的是什么了。是生活的结果?还是生活的过程?如果是结果,你大可学学勾践卧薪尝胆,红军长征时的精神,努力朝着自己的目标迈进、努力。只是如果你能学会苦中作乐,并且宽容允许自己苦中作乐就更棒了,这会让你坚持得不那么辛苦,会让你发现逆境中的美好;如果你的选择是过程,那你就更应该学会宽容自己了,不要让自己沦为生活的奴隶,要做生活的主人。是我们在过生活,而不是生活在过我们。我们不能被生活、工作所束缚,我们的生活不是编好的程序一成不变,我们允许自己的生活有惊喜,有意外,有着各种开心的元素,但前提是不能对工作有任何的影响。

正是因为我们能够宽容自己,才少了很多的束缚,才会有那么多的幸福。

坐车坐过站了,宽容自己,没关系,再坐回去就行了;

文章写得不好,宽容自己,没关系,发挥出真实水平就行了;

工作中犯了错误,宽容自己,没关系,我承担起这次的责任,以后小心就行了;

在别人面前说错了话,宽容自己,没关系,谁都有说错话的时候;

看书看不进去,注意力集中不了,宽容自己,没关系,做做其他事,放松一下再继续;

自己长得不够漂亮英俊,宽容自己,没关系,至少还没吓死过别人,没吓到过自己;

脑袋中总有一些粗暴的想法,宽容自己,没关系,一直控制着自己的行为,难道连想想都不可以?

……

如此,你的生活会更加的轻松,更加的幸福。

生活会因为宽容而更美好。

想要宽容,请先从宽容自己开始。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018