注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

幻象与真实  

2011-02-28 15:30:47|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幻象不是真实的存在,却可以让人沉迷于其中。

说到幻象,最先想到的是吸毒后产生的幻象。

据说吸毒一次并不会上瘾,要反复吸上几次后才会形成物质依赖,才会产生毒瘾发作时万箭穿心、万蚁噬身的感觉。

那也就是说,往往第一次吸毒是好奇,而第二次吸毒便是心甘情愿了。

是什么使得人们心甘情愿地继续吸食毒品呢?

答案是幻象!

还是据说,在人们吸食毒品后会产生很多的幻象,以及丰富的情绪体验,这些都是平时枯燥单调的生活所没有的,这种感觉让人兴奋、激动、情绪高昂,是一种畅快淋漓的感受。

激情慢慢退却,人们又恢复到了平常的生活中。在有了吸毒后的体验比较下,人们会愈发的感受到生活的百无聊赖。

于是,人们为了再一次的激情,终于又拿起了毒品。

之后,就开始了愈陷愈深的毒品沉迷之旅。

准确的说,是沉迷于毒品所带来的幻象之旅。

 

每个人都会幻想,其中又以读书时代的女孩子最甚,幻想的产物就是幻象。

她们幻想着白马王子的出现,幻想着黄昏后的邂逅,幻想着自己成为万人迷。

只是有少部分人会沉迷于幻想中。她们每天陶醉于幻想,不愿意面对所处的世界,要么表现得很孤单,要么表现得很孩子气。

前一种是完全活在自己的世界中,根本不管世界真实的样子;后一种是对卡通中可爱女主角的认同,幻想着自己的世界就是卡通片中的世界。现在台湾偶像剧中的女主角也慢慢被同化成了卡通片中的形象。

沉迷于幻想的人很可能跟所处的世界脱轨,造成人际方面的困扰。

我初中时有位女同学,估计就是沉迷于自己的幻想中,三年来没跟同学们说过几句话,表现非常孤僻。

 

说到幻象,就不能不提佛陀。

佛陀说,一切皆幻象。劝告人们要看透幻象,感悟生命的本质,找寻最真实的生活。

如此说来,我们的生活便是最大的幻象。

比如有些人沉迷于棋局,棋局是幻象吗?我想我说不清楚。说不是吧,好像对社会没什么太大的贡献;说是吧,每年又有围棋、象棋比赛,胜利者能够给国家增加荣誉,且这又是中国文化的一部分,可以看做是文化的传承与发展。

比如说琴棋书画,也有很多人沉迷于其中。这类艺术能陶冶人的情操,提升人的素质修养,又是幻象否呢?

有些人沉迷于事业的成功。辛辛苦苦一辈子开创事业,却待事业有成后,猛然间发现,这并不是他想要的。这个又算不算幻象呢?

那如此说来,沉迷于游戏又算不算沉迷于幻象呢?电脑游戏也开始了世界比赛,实验也证明了游戏能训练人的反应力、敏捷力、准确率,也是有好处的啊。

说不清楚。

不过,这些还都不是佛陀所说的幻象。

 

佛陀说的幻象是,生活就是幻象。

你看到的我是幻象,因为你看到的我并不是真实的我,其实是你心中的我。就如同十个人看我,十个人看我的感觉都是不一样的。

你看到的世界是幻象,因为你总看不到世界此刻的那一幕,你看到的只是前一个瞬间的世界,而那已然过去,成为了幻象。

你所碰到的事也是幻象,那些都是因果轮回,遇到好事是由于你曾经帮助过别人,遇到坏事是由于你曾经欺负过别人,一切都是你曾经所作所为的结果的呈现。所以,你遇到的果是由你之前的因所造成的,是可以改变的,也可称之为幻象。

你,也是幻象。你的心情、感觉、思维,都是大脑的刺激。刺激你的饥饿中枢,你就会饥饿;刺激你的听觉中枢,你就会听到声音;情绪低落了让大脑分泌肾上腺素、多巴胺等等,到底是你的情绪真实?还是大脑真实?说不清楚。有个老师曾经在上课时开玩笑说,说不定什么时候他一睁开眼睛,发现自己被泡在水里面,脑袋上插着各种管子,猛然间发现,现在所处的生活,不过是某个生物在不断用电刺激他大脑的反应而已。

我所说的也是幻象,就如同我表达的佛陀的观点,也不过是我所理解的佛陀的观点,里面已然加入了我的理解、我的观点、我的感觉,可能有对的,也可能有错误的地方。所以它也只是佛陀观点的幻象,并不代表真实。

 

那什么是真实?

佛陀说,空就是真实。

老子说,道就是真实。

霍金说,物质世界是幻象,宇宙的弦才是真实。(霍金弦论的大意是:物质世界就是宇宙弦演奏的一曲乐曲,我们一直把美妙的音乐声音作为研究对象,却忽视了发出声音的弦。)

我说,我不知道什么是真实。

在这个不知道是真实,还是虚幻的世界,过好每一天才是真实,让身边的人过好每一天就是真实!

沉迷于毒品可以,只要你自己过得开心,不让身边的人担心;

沉迷于幻想可以,只要你自己过得开心,不让身边的人担心;

沉迷于棋局可以,只要你自己过得开心,不让身边的人担心,

……

 

这几天新西兰发生了地震,又有很多房子倒塌,又有很多人死亡。

这几天利比亚发生动乱,大批民众惨死。

这个世界是不是真实已经不重要了,到底什么才是幻象也不重要了。

让我们一起过好每一天,让身边的人过好每一天。

幻象与真实,让上帝他们去分辨吧!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018