注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

斗转星移的世界,固步自封的心  

2011-04-19 21:17:04|  分类: 采访与活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当世界都已经发生了斗转星移的变化,我们却还往往守着那颗固步自封的心,不曾留意到身边的变化。


上周日参加了华南农业大学“下一站,心晴”主题公园的开幕式,同时也作为特邀心理嘉宾进行了现场咨询。

回想起上一次现场咨询都是在04年,那时还在读大学,是重庆的西南师大附属中学的“缤纷心情”心理活动节。

一别七年没有做过现场咨询了,我很担心,我还会做现场咨询吗?习惯了陪着来访者不断分析、探索的自己,还会那种每个同学就一二十分钟,仅仅只能教一些方法、行为指导的咨询吗?

很久以来,我都比较排斥现场咨询。我认为,心理咨询并不是简单的行为指导,它理应包含人格层面、心理层面的探究与改变。而现场咨询由于环境、时间等因素的制约,很难达到这样的深度。

现场咨询会有效果吗?我深深的不确定。

带着这种不确定,我来到了华农,开始了咨询。

咨询过程出乎我的意料,我的指导不多,我让几乎每一个咨询的同学都画了树,甚至我还带着一个同学做了几分钟的意象体验,如此入手很多人都有了领悟,也让我见识到了大学生的聪慧。

只是有少部分同学的问题不是一下子能解决的,我也建议他们去学校的咨询室中找心理老师咨询一下,他们需要的是持久的、耐心的支持与陪伴。

这次的结果是让人兴奋的,通过画画和意象,能让人在极短的时间里把问题的核心展现出来,让学生去领悟、觉察。

这时,我才感觉到,原来我成长了,同样的问题因为我的成长,而不再能困扰我了。犹如两岁的小孩要跨过一道门槛很难,但对二十岁的人来说,就是稍微抬脚的小事。只是生活中很多二十岁的人,在用两岁的心过着日子。至少我就是其中一个。

这个世界是需要不断体会、不断感受的,这里的世界包括外面的世界,也包括我们内心的世界。

最起码我对自己的认识又加深了一层,认识到现场咨询以后还是可以多多参与的。

 

华南农业大学的现场咨询 - 张鸿飞 - 广州心理咨询师张鸿飞

我在给一个同学解释她画中树的意义

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018