注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

意象的世界没有对错  

2011-05-25 15:47:47|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一次意象对话的学习小组里,我给一位伙伴做完看房子的意象对话,她睁开眼睛后立刻对我说:“我不知道看到的这些对不对。”

我没有回答她的这个问题,而是跟她一起去分析她所看到的东西。

一个很空的房间,很高的屋顶,我问她这个这个可能象征着什么。她想了一会儿,告诉我,可能跟她这段时间的心一样,最近她觉得心里空空的,什么都想去学,意象对话、NLP、家庭系统排列,抓到什么学什么,努力地想让自己充实起来。

很好的觉察,很棒的分析。

我接着问她,为什么你看到的是老式的房子呢?隔了一会儿她说,这跟她上次看房子的格调是一样的,她觉得可能是象征着她家族对她的影响。她补充说,上次她看到房子里面有一张画像,穿着清朝时候的衣服,很可能是她家族的象征。她觉得这些都说明了她正在承受着家族对她的影响。

房子外面有一颗树,几百年的大树,好几个人都抱不拢。这个会不会跟她的家族有关呢?我问她,你看到这棵树有什么感觉?她回答说,在下面很凉爽。我接着问,这种大树底下好乘凉的感觉,跟你家族给你的感觉像吗?你喜欢经常得到你家族的照顾吗?她想想说,是的。

不过有一点有些奇怪,既然乐于享受被家族照顾的感觉,为什么把房子里面却没有任何古老的家具呢?甚至连一点家具都没有呢?我把这个问题提了出来。

这次她想了想说不知道。

我引导她,提出了我的猜测,你最近会不会对家族有些排斥?

她这才告诉我,最近她跟她姐姐的关系有些僵,姐姐总是想控制她,她不愿意被控制,于是最近非常疏远她的姐姐。她还告诉我,她有不开心的事也不会对家人说,都是对朋友说的。

看来我的猜测没错,我们慢慢的聊了会儿这个问题。

最后,她惊讶地告诉我,本来她担心这些东西是她硬想出来的,不是真正的潜意识,不是真正的意象,但现在看来,她在这个过程中看到的东西都是具有意义的。

我很高兴她的领悟,因为只有有了这种领悟,她才能放心大胆的在意象的世界里遨游。

其实,当我们闭上眼睛,任由我们的心闯荡的时候,看到的意象都是内心潜意识最真实的反映,没有对错。

回想起一次咨询中,来访者怎么都不信想出来的能反映他的潜意识,他也不愿意去尝试。我便随手拿起纸笔,告诉他,你随手画一颗树好吗?他同意了,一分钟后就画好了,我看了看,被篱笆包围着的小树;我拿出另外一张纸,请他再随手画一座山,半分钟后,寥寥几笔的山画好了,我看了看,问他山有路上去吗?他说没有。我再问,山高吗?他说不高,很矮的小山。

我拿起来告诉他,你看,你这棵树被篱笆包围着,想靠近却进不去,跟这个没有路的山是不是一样的,都害怕别人靠近?他仔细地看着他的画,半天才点点头。

这棵树很小,山也很矮,是不是都在说明你内在的力量不够强大?他佩服地点点头,是的,就是这样。

于是,我们后面开始了意象治疗,效果不错。

其实,很多人都会担心自己所看到的意象是不是真实的内心,这种担心很容易理解,人对未知的东西大都是会有所怀疑的。就像朋友极力推荐我看的电影,在刚开始放映时我也会想,是不是真的那么好看一样。

要打消这种顾虑,就必须要亲身参与进来,一起去体验,一起去觉察,一起去分析,只有这样,才能真正打开潜意识的大门。

在意象的世界里,看到的就肯定有意义。只要我们一点一点去感受,总有一天能觉察出它背后的象征。

有些人出意象会比较慢,一个小时也看不了几样东西,还说这都是自己刻意想出来的。这个没关系,刻意想的也是意象,既然潜意识让你“刻意”想到这个(这个房子、这棵树、这座山等),而不是“刻意”想到那个(其它的房子、其它的树、其它的山等),就说明这里面已经包含了潜意识的安排。

只要每次都能够去感受和觉察,就会收获。每次进步一点点,时间长了也总会有大丰收的时刻。就像人们小时候学说话一样,刚开始只会说妈妈、爸爸,但只要能说,后面的词汇边接踵而至,要不了多久就能跟人正常的沟通。意象也是一样的,只要有耐心,你所呈现出来的也会越来越多。

意象的世界没有对错,只有我们内心的呈现。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018