注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

美人鱼的本性——《海的女儿》与《加勒比海盗4》  

2011-07-15 11:30:50|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最初知道美人鱼,是安徒生的童话《海的女儿》,深深地为那个温柔的美人鱼所吸引,很久之后,都依然在幻想,自己能遇到一条婀娜多姿的美人鱼。

童话中的那条美人鱼,救起了溺水的王子,展现着她的善良;为了能走上陆地,用舌头换了双脚,展现着她的勇敢、坚强与执着;她上岸后,她让自己变成泡沫而去成全王子的幸福,展现着她的奉献。但至始至终有一个贯穿主题的性格特点——美人鱼的压抑。

当她看到姐姐们能自由的游出海面,“瞧着她们。看样子她好像是想要哭一场似的,不过人鱼是没有眼泪的,因此她更感到难受。”哭不出来是一种压抑。

她的祖母给她戴上了沉重的装饰,她的反应是“她倒真想能摆脱这些装饰品,把这沉重的花环扔向一边!她花园里的那些红花,她戴起来要适合得多,但是她不敢这样办。”不敢挣脱束缚是一种压抑。

当她允诺不要舌头,放弃声音的时候,同样也是压抑,不能表达的压抑在后文上岸后跟王子的生活中体现得淋漓尽致。

这是一个善良、勇敢、坚强、执着、奉献、却压抑的美人鱼。

但是《加勒比海盗4》中的美人鱼,似乎发生了一百八十度的大转弯。她们被描述成:诱惑的、淫乱的、凶狠的、坚强的、草菅人命的。他们游出水面时楚楚动人的模样充满了诱惑;随意的与水手交配显得淫乱;当诱惑不成功时的粗暴表现得凶狠;不会因为痛苦而流泪的美人鱼显得坚强;交配完后就吃掉水手看出她们对生命的不尊重,草菅人命。

为什么会这样呢?

其实美人鱼并没有变,或者应说这是美人鱼在不同时期表现出来的不同状态而已。

童话中的美人鱼属于儿童期,她们压抑了心中很多的欲望,可以说她们过得很不开心。她们在十五岁之前被局限于海底,十五岁之后被局限在海中,她们永远的被束缚着,挣脱不了。

在这个压抑的世界中,随着年龄的增加,内心积攒的负性能量越来越多,当她们成年,积攒到自己都不能控制那股压抑的能量时,就会发生转变,成为加勒比海盗中的美人鱼。从善良、勇敢、坚强、执着、奉献、压抑,变成了诱惑、淫乱、凶狠、坚强、草菅人命。

这跟心理咨询中遇到的情况相当一致。成年后的各种症状,几乎全都是儿童时代所经历事件的影响。

美人鱼向我们展示了物极必反的道理。这是压抑终究带给人们的礼物——从极端的压抑,到极端的放纵。

加勒比海盗中的美人鱼是一种被本我控制的状态,她们把交配、吃人当作一种游戏,一种在海里寂寞久了之后,唯一能吸引她们的游戏,一种充满着原始意味的,性的、食物的游戏。而童话中的美人鱼,则是被超我控制着的状态,他们被束缚、被压抑,心中充斥着不能、不行、不可以的声音,在海里是,走上了陆地也是。

不论是被本我控制,还是被超我控制的美人鱼,都不是自由的美人鱼。

当不能打破这种控制,等待她们的,也只是无限的轮回。在被本我控制、被超我控制的两极不停摇曳。

加勒比海盗中的美人鱼,是被压抑的情绪所控制的,她们不知道自己要什么,她们不知道自己为什么会那样,所以她们也只能是游戏人生。靠着交配、把人当点心吃掉当作生活的乐趣,她们没有真正意义上的爱情,她们没有真正意义上的喜悦与感动。

所以在海的女儿中说到,美人鱼是没有眼泪的。

其实,美人鱼是有眼泪的,但那是喜悦的眼泪、感动的眼泪。加勒比海盗中的美人鱼一样,只有当她觉得自己被爱、被关怀的时候,才会留下喜悦、感动的眼泪。只是,童话中的美人鱼因为过度压抑,从来没体会到过流泪的感觉。

我知道加勒比海盗中的美人鱼萨琳娜以后会过得很幸福,因为她有了爱,她明白了爱,她可以不再被本我、超我控制,爱是帮助她找我自己的最重要力量。

如同海的女儿中所说的,“只有当一个人爱你、把你当做比他父母还要亲切的人的时候:只有当他把他全部的思想和爱情都放在你身上的时候;只有当他让牧师把他的右手放在你的手里、答应现在和将来永远对你忠诚的时候,他的灵魂才会转移到你的身上去,而你就会得到一份人类的快乐。他就会分给你一个灵魂,而同时他自己的灵魂又能保持不灭。

是的,萨琳娜找到了这份爱,她获得了灵魂。

灵魂是一个象征,象征她找到了真实的自己!象征着真正的自由!

没有爱,就没有自己,就没有自由!

生活中也有很多的美人鱼一样的人,她们可能是压抑的,可能是放纵的,但你要深知,这都不是她们的本性,她们只是被本我、超我控制住了,她们所需要的,不是压抑自己,不是玩弄别人,不是攻击伤害别人,在这里面,她们过得一点都不开心,一点都不快乐。

她们真正需要的,是别人发自内心的对他们的爱,这才是解开压抑、解开束缚的钥匙。

这是美人鱼给我的启示,感谢美人鱼。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018