注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

小谈空性  

2011-07-24 10:00:08|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咨询中,有个来访者说,“我很容易发火,办公室里别人说话声音大了一点,我都会忍不住的想发火。”

我问他,“当他们声音大的时候,你有什么感觉吗?”

我经常问这种问题,这很管用,能把他们从对别人的关注,转向对自己的关注。

有些时候,很理性的人会告诉我,“我觉得他们影响了我的工作。”是的,这个也是答案,只不过是头脑给我们的答案。

我会轻轻地告诉他,“你问问你的心呢?看看它有没有其他的答案。”

我可以观察到他的情绪逐渐在脸上显现出来,眉头开始紧皱,眼泪顺着脸庞流下。

“我觉得自己很没用,连同事都在欺负我,对我不好……”

这个才是心的答案。

 

我们每个人都会愤怒,愤怒是一种很好的麻醉剂,他可以阻止我们去觉察当下的自己,他让我们完全被情绪所湮没,被情绪所控制。

此刻,如果你沉下去,不要被愤怒所影响,去看看愤怒时心中的自己,你会发现,他是一个瘦小的、脆弱的、受伤的小孩。

我经常看到这样的自己,我的来访者也经常看到这样的自己。

其实,并不是成年的我们在愤怒,而是那个小孩在愤怒。

可能有些难理解,他为什么那么弱小,他为什么要愤怒。

这是理性的问题,这是头脑的问题。

你只有避开这种问题,用你的心去体会、去感受,你就能明白,你就会明白。

他太弱小了,被欺负了很久,他很痛苦,他想要保护自己,而愤怒就是保护自己的一种方式,并且是在被欺负的过程中唯一学会的模式。当我愤怒的时候,当我虚张声势的时候,别人就不敢来惹我,这样就我就不会再被欺负。

所以,有些人会越来越容易发火,每一次的发火都让他感受到了强大的自己。

只是这种强大并不是真正的强大,在这种强大的背后,是一个弱小的小孩。强大只是小孩穿着的带刺的盔甲。

去关注那个小孩,去照顾那个小孩,才是让人强大的唯一方法。

只有那个小孩觉得不会被欺负了,只有那个小孩觉得有人爱他、保护他了,他才能长大,才能具有真正的力量。

真正有力量的人是不容易愤怒的。他们的心中已经没有了弱小的小孩。

 

那个小孩是我们自己,坐在咨询室的成人也是我们自己,到底哪个才是我们自己?还是全都不是我们自己呢?

有一次,我的来访者哭着喊到“当你让我问我的心的时候,我不知道哪个是我的心,我的头脑里有很多的声音,我不知道哪个是我的心说出来的。”

很多的人,很多的声音,到底哪个才是我们的心,到底哪个才是我们自己?

那些声音、那些人都是我们自己。

那些声音、那些人也都不是我们自己。

如同三根头尾相连的线组成了一个三角形,这三根线哪根是三角形?还是三根线哪根都不是三角形?

佛陀谈空性,老子谈无。

我的来访者提出的问题,就是空性,也就是无。

任何一个发出声音的人都不是完整的自己,但自己确实是由那么多发出声音的人组成的。那些都是我们的心。

在这个空性的世界里,也可以看作是没有自己的存在。这个自己指的是,活在世界上的自己。

 

如果你慢慢体会,你会发现:

当你愤怒的时候,是一个弱小的人在愤怒。

当你委屈的时候,是一个不被理解的人在委屈。

当你孤独的时候,是一个孤单的人在孤独。

当你开心的时候,是一个幸福的人在开心。

当你宁静的时候,是一个安详的人在宁静。

当你努力挣钱的时候,是一个害怕的人在努力挣钱。

……

根本没有所谓的自己。这个自己只是一副“臭皮囊”,里面装载了很多的人而已。

 

奥修在《天下大道》里面说到,当人们进入静心,感受到空,以及空性的本性——喜乐的时候,他们会感受到恐惧、害怕,还有发自内心的颤抖。之所以害怕,是因为大家觉得自己好像正在消失,觉得自己好像正在死亡。一种不存在抓住了自己,仿佛自己正站在深渊的边缘,往下看,深不见底。

奥修说,但是如果你能坚持下去,你便能真正的达到空。

 

空的这种感觉,我还没完全体会到,甚至只是在那一次咨询中,我才隐约感受到空的意义。

在我看来,空的感觉,慢慢去体会就好了,不需要强求,强求的空绝对不是真正的空。

如同强求的接纳,本质一定是忍受,而非真正的接纳一样。

我们没必要去强求任何一件事情,如果当你想要强求的时候,去看看想强求的那个自己,去认识他,理解他,你就知道,想强求的那个自己,也不是你自己。

作为一副“臭皮囊”,我们要做的,就是认识里面的自己,照顾里面的自己,了解空性,这也就够了。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018