注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

高铁出事,都是自卑惹的祸  

2011-07-28 18:24:29|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高铁出事了,有关技术的讨论,有关问责的讨论,有关高铁发展速度的讨论层出不穷,但似乎没有人看到铁路局追求高铁高速发展背后的心理原因。而这种心理问题不解决,不仅仅高铁,还将有更多的公司、更多的行业会把中国人带入危险的境地。

铁路局为何不惜全力以赴发展高铁?其实这跟中国人的自卑感有关。

 

中国人是自卑的,至少从清朝梦醒时就开始了。一代代的领导人,一代代的人民,为了中国之崛起而读书、而奋斗、而努力、而拼搏。

我们什么都在争在第一,什么都在跟其他国家比,一直以振兴中国为使命。

这本身没什么错,只是为了让中国尽快振兴,我们用的很多方法错了。

 

奥运会比赛中,我们的金牌数第一了,但这第一又有什么意义呢?中国第一个男子跳水世界冠军、现美国跳水队领队李宏平接受采访时说,“中国进入(跳水)专业队的选手,他们生活的全部就是练习跳水。但在美国不行,比如我带的几名年轻选手,他们除了训练,更重要的事情是完成学业。美国有严格的规定,学生每天在俱乐部的训练时间不能超过4小时,就是要保障他们有充裕的时间学习。相比中国运动员平均每天8小时的训练时间,大部分美国选手一周的训练时间都很难超过20小时。”此外,他还作为过来人表示,“接受更多的文化教育,对人生的影响远远高于仅仅在跳台上收获荣誉。”

据说是中国造出的第一块CPU汉芯一号,后来也发现是MOTO芯片砂纸磨掉后改成汉芯的。

杭州浙江大学出版的科学期刊《浙江大学学报(理学版)(Journal of Zhejiang University—Science)的一项研究结果引起了巨大反响。这项研究用一款检测剽窃的软件CrossCheck,经过20个月的检验,发现三分之一的投稿被质疑其内容来自以前发表的研究。一些文章中,多于80%的内容被认定为非原创。

一项中共政府最近的研究显示,中国的六所顶级院校的6千位科研人员中,三分之一承认有过剽窃或编造研究数据。

2007年,美国地方法院判决华裔工程师麦大志帮中国偷窃美国国防技术罪名成立,他因此面临长达45年监禁的命运。在过去的两年时间里,美国联邦调查局逮捕了近30名中国国籍或者华裔美国人,他们均涉嫌窃取美国技术。

这些事件都只是一个缩影,但这背后可以看到中国人深深的自卑。中国人只有通过不断的成功来暗示自己,我其实还是不错的。

此外,这种自卑还体现在对经济的拼命发展,对技术的拼命提高,对金钱的极度渴望上面,稍有成就就沾沾自喜,每见新闻上提到“中国最大军舰‘井冈山’下水,亮剑威慑南海”“奥巴马‘会见’达赖,是美国难以用平和心态看待中国的‘崛起’”“俄称尼空军获中国15架战机后抛售俄劣质产品”“ 中国或成美债僵局赢家”等等。

这些,无非也都是一个自卑的人在拼命的告诉自己,我正在变得强大,我会越来越好。

崇洋媚外、视国学为瑰宝,也都是自卑感的反映。一味的崇洋,只要是西方的就是好的,达芬奇家具,完全国产的东西,在港口转了一圈,摇身一变成为外国品牌后,俨然成为国内最具有影响力的家具奢侈品的品牌。一味的崇尚国学,道德经、四书五经等的复热,其实也是中国人对自己的自卑,自己不行,就从老祖宗那里拿到些什么,来炫耀、来争光。

 

而其实,真正自信的人是不会在乎西方还是国内,不会在乎那是什么,只需要知道怎么用就够了。用自己的东西不会让自己骄傲,用别人的也不会让自己矮人一等,这种才是真正的自信。而这恰恰是中国最缺乏的。

在这种自卑情结下,各个企业奋起直追、勇往直前、争相发展,便成为了这个时代的主题。国有企业中工商银行、中国电信、中石化等可谓是一帆风顺,风生水起;只是同样是一个爹妈生出来的铁路局,除了春运的谩骂,留给人们的也就只剩高铁的建设了。如果铁路局不能通过高铁真的做出点业绩,作为垄断行业的铁老大,只怕会更加抬不起头。

高铁的建设成为了重中之重,是铁路局摆脱自卑的唯一方法。于是,购买最高时速300的动车在国内要开350;德国人需要两三个月对动车司机进行培训,中国人就花了10天;按照铁道部规划,到2012年底,中国将超越日本和德国等高铁起步较早的国家,成为全球高铁运营里程最长的国家……

而这,很可能仅仅是为了消除铁路局的自卑感,减轻他们面对其他国企的压力。

而这,正是深埋在中国人骨子里的自卑在作祟!

 

“落后就要挨打”的时代已经过去了。看看美国,人家现在不用去打击贫穷的国家,说好听点那是不人道的,说不好听点那会造成巨大的难民,增加国际社会的不稳定因素。美国现在做的,是遏制发展过快的国家,人家眼中紧盯着的是你,正在逐渐强大的中国!

中国要强大是方向,但不是不计后果的发展,我们不能饮鸩止渴。

曾经的大运会冠军张尚武因为受伤被迫退出国家队后,现在在地铁站内卖艺求生,他最迫切的想法是要去上学。

樊迪是中国女子体操的第二位世界冠军,不过自她1990年急流勇退后,生活便陷入了拮据之中,甚至连户口问题都无法得到妥善解决。

前国际马拉松冠军艾冬梅,因生活贫困摆地摊,还欲卖掉自己的所有奖牌。长期来她同丈夫都没有工作,还要拉扯孩子和交房租。无奈之下,艾冬梅只能选择来摆地摊。尽管对自己赢得过的奖牌有着千般不舍,然而艾冬梅却没有丝毫的办法,只能打起了自己奖牌的主意。

平亚丽在1984年的残奥会上获得跳远冠军,帮助中国体育代表团实现了残奥金牌零的突破。平亚丽有着先天性白内障,且命运多舛,先后经历过下岗、离异和贫困等打击。最落魄时,平亚丽每个月只能领取285元的救济金来生活。

邹春兰最辉煌时,曾于90年获得过全国女子举重冠军,并成功的打破了全国纪录。而她因为没有得到妥善的安置,一度沦落到只能在体工队食堂打杂的地步,后来她也曾在澡堂工作。比其他的贫困冠军们幸运的是,邹春兰的事情在被媒体曝光后,开始得到外界帮助,生活条件也趋于好转。

我想,肯定还有更多的悲剧因为没有曝光而不为人知。

 

我们不能因为虚假的荣誉,而让他人受伤伤害!

我们不能因为要消除自卑,而让他人受伤伤害!

更可悲的是,中国人现在的做法根本消除不了自卑!

自卑的消除不是用成功来补偿,那样只是不停的回避自己的缺点、回避自己的自卑。

我们真正要做的,是从心底里接纳自己的不足。

不然,成功也只是外面好看的衣裳,衣裳内依然是没血没肉的白骨。

 

而在此刻,我们要看到自己的不足,承认自己的不足,承认自己的自卑。

承认比逃避更勇敢!

勇敢就是消除自卑的第一步!

落后并不是坏事,只要我们在努力就好了。

世界上总有最后一名的不是吗?

我们只有承认了自己的自卑,才不会用人民群众的血和泪来埋单。

我们只有承认了自己的自卑,才能真正的崛起!

 

即便我们是发展中国家,即便我们的人均收入不高,即便这个国家有着这样那样的问题。但只要我看到国家是在为我们考虑,国家不歧视我们、不欺负我们,国家做事是从老百姓出发,我们依然会深深的爱着她。

否则,会有越来越多的事故发生,会有越来越多的有钱人移民,最终留在中国的,只会是老弱妇孺。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018