注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

爱情是一种不离不弃  

2011-10-20 15:21:55|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆跟女友去逛街,看见两个老人在乞讨,老爷爷侧躺在地上,老奶奶坐在地上,双手作揖状。看样子像是老爷爷生病了,老奶奶在求钱治病。

多么可怜的两个人啊,我心想。

我从钱包里掏出了一点零钱,正准备上前给老奶奶时,另外一个青年快了一步,先给了。老奶奶感激的接过钱,兴奋地把钱拿到老爷爷的面前给他看,脸上洋溢着幸福的笑容。

是的,幸福的笑容。

正是这个幸福的笑容,让我迟疑了。

正是这个幸福的笑容,改变了我施舍的动机。

这是我这么多年来,看到过的最幸福的笑容。

幸福的笑容我看到过很多,抑郁的来访者恢复健康后的笑容,贫困山区的孩子收到我们捐赠衣物后笑容的照片,把人从死亡边缘拉回来后的笑容,久别重逢的笑容,获奖时的笑容等等,但都没有这次的笑容来得震撼,来得真切。

那笑容中,倾注着对老爷爷的爱意,充满着发自内心的喜悦。我没有见过久旱逢甘露时人们的激动,但我估计,这位老奶奶的笑容,就是这样的一种笑容。

久旱后的人们,担心的不仅仅是自己,可能更加担心地里的庄稼,充斥着对庄稼的爱。

乞讨的老奶奶,担心的也不仅仅是自己,可能更加担心身边的老爷爷,充斥着对老爷爷的爱。

爱,是世界最伟大的一个词,也是世界上最神奇的一种力量。

在西方的教堂婚礼中,神父都会询问双方:“你愿意接受某某成为你的妻子(或丈夫),从今日起,不论祸福、贵贱,疾病还是健康,都爱你,珍视你,直至死亡吗?”

在我看来,这是对爱最好的诠释,一种不离不弃。

有个朋友曾经说,爱情仅仅存在于两人刚开始的时候,以后维持两人关系的就是靠一种责任。

对于她的话,我心中一直隐隐不舒服,直到此刻,我才发现,其实不是的,从这位老爷爷、老奶奶身上,我看到的不仅仅是一种责任,从老奶奶关切的眼神,幸福的笑容上,我看到的是真正的爱情。

回忆就像被拉开闸门的洪水,涌了出来。

我突然回想起,在多年前的某个夏天,我也曾经看到过类似的感人一幕。

那是一个12点多的夜晚,路上没什么行人了,只剩下昏暗的街灯以及偶尔穿梭过的的士。我一个人走在回家的路上。

在我就快转入家巷子的时候,我看到了两个拾荒者,也是一个老爷爷和一个老奶奶,老爷爷背着老奶奶,在路另外一边的垃圾桶里找着什么东西。

就在我要转身的那一刹那,老爷爷从垃圾桶里找出一个吃剩下的苹果,递给了那个老奶奶,老奶奶也是同样幸福的结果苹果吃了起来。

那是我第一次被震撼,也是我第一次那么深刻的感觉到什么是爱。

那是我高三毕业后的暑假,没什么钱,只能带着震撼的感觉,以及默默的祝福走开了。

随着这个记忆的出现,我也明白了,当时我那朋友的话之所以让我不舒服,是因为高三的这一幕。

爱情,是可以长久的,是不离不弃的。

在那些看似很卑微的人身上,我学习到了什么叫爱情。

但爱情也是强求不来的东西。你不能说为了爱情,我就一定要不离不弃,一定要至死不渝。那也不是真正的爱情,那只是过分的执着。

爱情是发自内心的东西。在老奶奶接过钱给老爷爷看的那个笑容背后,折射出的是真正的爱情。

只有责任和执着的爱情,没办法那样的动人,没办法那样的震撼,没办法那样的让人迷恋。

我用了迷恋这个词。

确实如此,我被那个很多皱纹的老人所迷恋住了,我被那份真正的爱情迷恋住了。

我在心里想着,若干年之后,我和我的妻子会不会也这样的不离不弃?也会不会这样的充满爱意?

我问了即将成为我妻子的女友,她聪明的把话题绕开了,我也聪明的没有追求这个问题。

在我们心中都知道,当下才是最重要的。未来的事,不需要去强求。

就像我们刚恋爱那会儿,她会问我,会不会爱她一辈子。现在的她,已经不会再问这种问题了。我们都在享受着每一刻的幸福,陶醉于快乐的瞬间。

这也是爱情,这是属于我们的爱情,只是我们的心中,都有着对不离不弃爱情的渴望。

我又从钱包里拿出了一些钱,带着深深的敬佩和祝福,给到了老奶奶的手上。

离开的时候,我没有再看他们一眼,那充满爱意的笑容,已经深刻在我心中。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018