注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

破纪录惨死,为了什么而挑战?  

2012-03-07 19:42:24|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在网上看到一则新闻,斯里兰卡一名24岁的男子,试图创造一项活埋地下存活时间最长的世界纪录,结果在被埋地下6.5小时后不治身亡。而此前曾有人在1998年创造过活埋3个月存活的不可思议纪录,但吉尼斯官方拒绝承认这项危险的纪录,理由是类似纪录太危险,他们不鼓励这样的冒险。

为了一些所谓的记录,不惜拿生命作为赌注,试问一句,这些人是怎么了?他们是为了什么而在挑战?

我们都渴望能有所成就,我们都渴望能能出人头地,我们都渴望能成为人中之龙凤,只是,仅仅为了如此,值得我们献祭出自己的生命吗?难道没有更好的方式来实现我们的人生价值了吗?

《那些年,我们一起追的女孩》中,柯景腾在被逼无奈之下,用自由搏击这个方式来向沈佳宜展现自己,然而似乎所有的观众都能发现,沈佳宜需要的并不是这个所谓的搏击冠军,而是柯景腾鼓起勇气说出一句“请你和我交往”。

年轻人总是会因为看待事物的不成熟,而做出一些偏激、让人误解的事情。

新闻中还提到,巴斯纳亚克的母亲说,自己的儿子从小就喜欢刺激的冒险,以前他曾表演过两次活埋的冒险,分别在地下坚持了2小时和6小时。

柯景腾在向沈佳宜展示他的优秀,巴斯纳亚克又是在向谁展示呢?

或许他们最期待的观众,是他们心中那个卑微的自己。

所有看过《那些年》的观众应该都会觉得,柯景腾是一个聪明,帅气,阳光的主角,他根本不需要借助自由搏击比赛来赢得沈佳宜的芳心。只是,我也留意到电影中,柯景腾跟沈佳宜拌嘴时故作的骄傲,与沈佳宜相处时漂浮的眼神,这些都在暗示着柯景腾心中有着一个卑微的自我形象。

为了破坏掉这个形象,他必须要做出一些让自己强大的事情,于是他主办了自由搏击比赛。

新闻中的巴斯纳亚克,虽然没有多余的文字报道,但我知道,他的心中也必然有着一个卑微的自己,他也一定跟柯景腾一样,想借着这一次的挑战,来改变那个卑微的自己,让自己变得更加的强大和坚强。只是很不幸,柯景腾在比赛中受了伤,同时失去了沈佳宜;而巴斯纳亚克则失去了生命。

我们都渴望自己能够强大,但是也可以接受自己的渺小和软弱,这才是心理健康的最重要标志。

接纳——永远是心理健康的最核心因素。

如果大家能接纳自己的不足,接纳自己的渺小和软弱,就必然不会发生这样的悲剧,就必然能够幸福的生活。

不幸福的生活来源于不接纳。当我不接纳自己的身材,我就必然会为了减肥而终日苦恼;当我不接纳自己的内向,我就必然会每天自责抑郁;当我不接纳自己的生活不富裕,我就必然会每天煞费苦心地想着如何挣钱……

生活还哪里来的快乐?生活还哪里来的幸福?生活还哪里来的意义?

不要让悲剧再次重演,不要为了无聊的记录而去伤害自己,伤害身边的人。

静下心来,接纳自己,这才是最为重要的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018