注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

2012,你害怕了吗?  

2012-04-17 10:27:07|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最神秘的民族是什么民族?我估计是玛雅民族了。一夜之间全部消失不见,是离开?是消失?玛雅人到底发生了什么事?为何只留下了整齐排列雕像的广场、庄严巍峨的金字塔、富丽堂皇的庙宇,以及还未曾建好的寺庙?

在这个背景下,玛雅人预言:20121221日的黑夜降临以后,1222日的黎明永远不会到来。

玛雅人的消失,跟曾经的上一次世界末日预言是否有关?

我们会不会也就这样消失了,留下了高楼大厦、高速公路,以及还未曾修完的高铁?

从电影《2012》开始,大部分的人关注了2012,大部分疑惑,迷茫,甚至有的还会害怕、恐惧。

而引发这一切的,是电影《2012》,但根本存在我们心中,被电影所触碰到的,是我们的“死亡焦虑”。

死亡焦虑是人本存在主义提出来的,每个人都有,是与生俱来的一种焦虑。

死亡是什么?死亡是什么感觉?死亡之后会发生什么?我们都不知道!因为我们都没有经历过死亡!

当人面对不知道的东西的时候,就会焦虑,就会恐惧,就会不知所措。因为我们没有办法去应对它,没有办法去解决它,甚至没有办法去了解它。

这是每个人的本性,是每个人内心深处、祖祖辈辈留下来的东西,我们改变不了。

所以,我们只能去面对这种焦虑,我们只能去谈论这种焦虑。

不用因为这种焦虑而担心,不用觉得自己是异类,不用觉得自己不正常,大家都是这样,只不过其他人没有说,没有去表达,或者是整个焦虑被压抑下去了而已。

如果你被2012吓到了,那就勇敢承认,面对死亡,谁不会被吓到?我想就两种人:一是为了理想而献身的人,他把死亡赋予了积极的意义,所以不会畏惧;二是有宗教信仰的人士,他们相信轮回,相信天堂地狱,他们认为自己了解了死亡,了解了死亡之后发生的事情,他们在积极地做善事,为死后的裁决做着充分的准备。

不过,在中国,大部分人都不是这两种人。我们没那么伟大,我们没有宗教信仰。

那就坦诚地面对自己的恐惧和焦虑吧。这不是什么让人害羞的事情,这是人性本然,是每个人心中最淳朴、最真实,没有经过任何加工、修饰、防御的感觉。

允许自己恐惧和焦虑,听听心的声音。

你可以把你的恐惧和焦虑写在日记里,可以把你的恐惧和焦虑倾诉在朋友间,可以把你的恐惧和焦虑发布在网络上,也可以顺着去看看你那恐惧和焦虑的心……

很多事情都可以做。

面对2012,我们害怕了。

但,经过2012,我们勇敢了。

这是,我想,最美好的结局了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018