注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

寻找人生的最好  

2012-04-26 18:35:36|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近连着参加了两次意象对话的培训,创始人、黄金级的朱建军老师讲课的时候我毫无兴趣,朱老师的大弟子、准黄金级的蔡晨瑞老师讲课的时候我昏昏欲睡,但同样的准黄金级赵燕程老师讲的时候我就聚精会神,更低的珍珠级曹昱老师讲的时候我更是不愿分神片刻,受益良多。(意象对话治疗师的分级从低到高是:珍珠级、水晶级、黄金级)

这是怎么回事?不是水平越高的老师越好吗?不是最好的老师更应该让我们收获更多吗?这次培训怎么会这样呢?我在心中问着自己。

越问越发的疑惑,直到最后我才发现,所谓最好,是根本不存在的。

在我们还是婴儿的时候,乳汁对我们来说是最好的;在我们是青少年的时候,肉对我们来说是最好的;在我们是中年的时候,平衡对我们来说是最好的;在我们是老年的时候,可能药丸对我们来说是最好的。

在每个阶段,最好都在不停的变换,这个阶段的最好在其他的阶段,则一点吸引力都没有。婴儿不会对肉、药丸感兴趣,青少年也不会对乳汁、药丸感兴趣的。

而所谓的最好,根本是一种不存在的事物。当下我会觉得一杯热乎乎的麦片是最好的,在喝完之后就会觉得一片香喷喷的面包是最好的,吃下面包之后可能就会觉得能上上网是最好的,上上网之后我会觉得能玩上一盘游戏是最好的……

发现了吗?所谓最好,其实就是当下一个没有满足的愿望的补偿,是由当下你最需要的那部分东西所决定的。一旦它满足了,也就失去了“最好”的意义。

在当下,我需要的是曹昱、赵燕程这样的老师,因为她正好跟我的需要配对,所以我在她这里收获最多。

生活中总有很多人在不停地寻求着最好。

我读初中的时候,班上有一个同学为了上这个所谓“最好”的初中,每天路上来回两三个小时。其实这对他来说就已然不是最好的了。与其花费那么多的时间在路上,不如就近读一所“还行”的初中,把这两三个小时用来学习,效果肯定会更好得多。

“最好”就是这样,它藏身于我们的生命当中,只要你一不留神,它就离你而去了。因为有更多的、更多人认可的“最好”在那里吸引着你、诱惑着你。

大部分选择的“最好”,其实都是其他人认为的“最好”。听说朱建军是创始人、是最好的,就去听朱老师的课,却忽视掉了其他可能更适合自己的老师。

当然,我不是说朱老师不好,只是朱老师对于此刻的你来说,未必是那个最好的选择。

有一个故事是这样说的:

一个乞丐坐在破旧箱子上乞讨,一个人问他,箱子里面是什么呢?乞丐说不知道。那个问,你为什么不把箱子打开了看看你呢?于是乞丐打开了箱子,发现里面全部是黄金。

生活也是这样,当你没有到那个能打开箱子的时刻,黄金对你来说,只不过是一个破旧箱子,而对于那个行乞的人来说,有个箱子能让他坐坐,就依然是最好了。

所以经常会听到人们这样说:我突然发现,原来谁谁还是一个挺好的人哦。那个谁谁并没有变,只是过去没有跟说话的人对上,所以他没有感觉到而已。然后在这个发生了什么的时刻,他打开了那个破旧箱子,于是他发生了变化,他的以前的需要满足了,新的需要产生了,“最好”的指向发生了转变而已。

我知道,蔡老师、朱老师可能也会在以后的时候成为我希望的“最好”,但我清晰的知道,此刻还不是。那我就允许自己这样,让此刻的自己尽情地在曹老师、赵老师那里吸允,直到某天,我吸允够了的时候,最好就会发生变化。那时,再去寻找我的下一个“最好”。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018