注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

选择、承担和成长  

2012-05-17 10:16:39|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日常生活中,经常听到的就是“我没有选择,只能这样。”

在心理咨询中,经常听到的就是“你说我该怎么办?我现在没有任何办法了。”

这些话看似是真的没有选择,但仔细去推敲,其实是在此刻,他们已经做出了一个选择。第一个人选择了“只能这样”,“只能这样”何尝不是一种选择?在“只能这样”的背后,不是还有另外一种选择“不这样”,只是可能由于“不这样”的结果太过于让人难以接受,所以他选择了“只能这样”;第二个人的选择是“听咨询师的话”,在“听咨询师的话”背后其实还有一种选择“听自己的话”,虽然“自己的话”可能只是一些无奈、悲伤、无助的声音,但那也是一种选择,只不过那种选择让来访者难受,所以他选择了“听咨询师的话”。

在生活中随时都有选择,每分钟都在选择,甚至于每秒钟都在选择,我选择了这个时候呼吸,我选择了这个姿势,我选择了这时候眨眼睛,我选择了看这个方向,我选择了浏览这篇文章,我选择了继续看下去,我选择了忽略掉这个错别字……

只可惜,大家都不知道自己一直在选择。

只可惜,大家都觉得自己没什么可选择的。

只可惜,大家在能选择的时候也没能有勇气去选择。

选择,意味着担当,意味着承担自己选择的后果,不能把失败的原因归结于别人,不能把错误推给别人,这样就可能会破坏自己的自恋,而这是很多人难以承受的。

这可不是开玩笑,人很多时候都很自恋的。

上个月中旬,我参加了考驾照科目二的考试——九选三,结果很不幸我没考过。我是一个还算踏实的人,很久以来只要是认真准备的考试,都几乎没有出现过不过的情况,而这次出意外了。是的,我把它理解成一个意外。于是我找理由,应该是考试的时候仪器出问题了,我练习的时候从没犯过的错误,考试的时候怎么会犯呢?而且还有另外一个考生跟我也是一样的,在同一个地方被扣的分。

于是,在这种把责任推给仪器的基础上,我的自恋保住了,我依然还是那个自信满满的我,回来的时候我给教练说,下次补考之前,我应该不用怎么练了吧?这次是仪器出的问题。我的心依然不允许把责任算在我的头上。

这几天做了一些梦,梦里面总是出现截然相反的两个形象,一开始是高大威猛的,但很快的会变成渺小软弱的。醒来后对梦一分析,自然也就明白了这层含义。

因为渺小软弱,会让我们的自恋受损,所以才需要以高大威猛的形象去生活,才需要不断地维持住那种高大威猛的形象。

于是,头脑中让我想起了考驾照的事。

一个多月以来,我一直在回避这件事。补考费一直都没去交,按理说4月初就可以安排补考的,现在20多号了依然没有安排。我也没问。心里面还是在排斥啊,不愿意面对自己的失败。

不过此刻,当我觉察到这一点之后,我愿意去面对自己的失败了,愿意承认真的是自己在考试中的失误,导致了当时的没通过。于是给驾校打了电话,去交了补考费,等着安排补考。

你看,这些事里面,包含了多少选择。

而每一个选择的结果,我都一直承担着。

虽然最初的选择保住了我的自恋,但同时也让我又晚了一些拿到驾照。

我们并不是真的没那么多选择,试着去觉察下生活中的选择,去观一下选择之后的结果,或许你就可以明白佛学的“因果”也是有一定道理的,你也就能开始了承担,也就开始了成长。

就如同我那样,能够更坦然地面对自己渺小软弱一些,心中的力量也有增加了一些。起码现在没有让我那么无助的梦再出现了。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018