注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

用5分钟打造夫妻沟通艺术  

2012-07-26 12:20:52|  分类: 采访与活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊登在2012年4月出版的《Take Me Home·社区帮》杂志上。

 

用5分钟打造夫妻沟通艺术 - 张鸿飞 - 广州心理咨询师张鸿飞
 

 

心理学研究发现,人做得最多的事就是沟通,这种沟通还仅仅是跟外人的沟通,不包括自己与自己的心灵沟通。我发现,婚姻问题中绝大部分都是沟通出了问题。

有个朋友问我,他老婆有了洁癖,他应该怎么跟他老婆相处。我不知道怎么回答他,因为我不是他老婆。他老婆独有的性格、气质、生活模式我一无所知,我不可能给得出很好的建议。这种情况下,他应该直接问问他老婆的想法,一切就搞定了。

经常有夫妻中的一方来做咨询时会说到:我没有办法跟他沟通。而继续深入下去后,我会发现,他们经常并非没有办法跟配偶沟通,而是缺乏一定的沟通技巧。其实沟通最重要的是把握好时机。

不在情绪愤怒时去做沟通

很多夫妻最容易犯的错误就是在情绪愤怒的时候去做沟通。很多夫妻说,他们不愿意沟通,因为一沟通就会吵起来。然而事实却是,沟通之前他们就已经非常愤怒了,带着愤怒的情绪去做沟通,必然会发生争吵。所以,夫妻沟通艺术中的第一点就是不要带着愤怒情绪去沟通。      

当你觉得愤怒的时候,可以出去走走,或找一个安静不被打扰的地方让自己冷静一下,千万不要在这时去沟通。带着情绪的沟通往往会让人很不理智,从谈论事情本身转移到发泄情绪上面。待到自己的情绪稳定下来,再找一个合适的时间与对方沟通。

 

保证双方的说话时间

除了不在愤怒时去做沟通,另外双方沟通的时间也要掌握好。一般我会建议把这个时间设定在吃完晚饭半小时后开始,那时已经洗完碗,没什么家务,也不会有什么事情打扰,距离睡觉也有一段时间,从而保证沟通时间的充裕性。其中比较重要的一点是保证双方的说话时间。

有些人在沟通的时候,会不自觉的说上一堆的话,但对方的观点他却没有听进去多少。有心理学家建议,在沟通的时候设置一个时钟,每人五分钟的时间,在这五分钟的时间里,可以尽情的表达自己的想法,对方不能有任何的打断或回应,但五分钟一到,就要立刻停止说话,把下一个五分钟给到对方;如果五分钟没到就说完了,可以继续等待着时间结束,如果有想补充的,随时说出来,这段时间里对方也是不能打扰的;或者也可以选择让五分钟提前结束,把说话的权利给到对方。在对方说话的时候,自己也要遵守不打断、不回应、不打扰对方的规则。这样可以让沟通尽可能的平等,平等是沟通有效性的基础。

 

态度上要保持平等

另外,夫妻双方沟通时还要掌握好态度上的平等,尽量少用命令的口气,如“你应该”、“你必须”、“你绝对”、“你就不能”……之类的话,甚至有心理学家建议,连“你能不能”的话都要少用,多用“你会不会”,举个例子来看,妻子晚上加班,给老公电话“老公,你能不能来接我?”跟“老公,你会不会来接我?”仔细感觉一下,后面的感觉会更柔一些,更温和一些,听着也更舒服一些。

沟通过程中不批评、不责备、不抱怨、不攻击、不说教,而是多谈自己的感受,多用“我感觉到”“我觉得”开头的句子。尽量少说“你这样做,还像一个老公吗?还算是一个男人吗?”沟通的目的是在乎增加双方的理解,而不是把对方攻击得体无完肤。

当发现自己不对的时候,勇敢说“对不起”。在咨询中我经常看到,当有一方诚恳地说“对不起”的时候,另一方往往也已经泪流满面了。

沟通,仅仅是一个开始。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018