注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

老公给力改善婆媳关系  

2012-08-19 17:21:32|  分类: 采访与活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊登在2012年6月出版的《Take Me Home·社区帮》杂志上。

 

老公给力改善婆媳关系 - 张鸿飞 - 广州心理咨询师张鸿飞
 

婚姻中可能最难相处的关系,就是婆媳关系了。

很多人不明白,自己眼中聪明、贤惠的妻子,怎么就是跟自己母亲处不好关系呢?自己夹在中间,左右为难,到底应该怎么去协调她们之间的关系呢?妻子似乎也在困惑,以前跟其他人相处没出现过这么多问题啊,为什么一嫁入他家就成这样了呢?

其实,婆媳关系之间有很深的心理学原因。

婆婆,作为老公的母亲,是把老公生出来,是看着老公从几寸大长到现在的那个人,是老公的养育者。作为婆婆的心理,自己养育了半辈子的儿子,就要跟着其他女人一起过日子了。儿子爱她,还会不会爱我?以后要是发生矛盾了,儿子是会帮她,还是帮我?……在这些不确定、担心的心理下,婆婆就会无意识地找儿媳妇的茬。结果婆媳关系越来越紧张,越来越尴尬。改善婆媳关系的关键很多时候不在于婆媳关系,而是在于老公与母亲、老公与妻子的关系。其中的重点是老公的表现。

 

老公7大做法安抚母亲

老公在母亲面前,应该多关心母亲,让他感觉到儿子虽然娶了别人,但依然关心自己,爱自己,甚至于这种关心、爱需要比结婚之前更多,母亲的心才会踏实,才会不需要用找茬来证明自己在儿子心中的重量。这样妻子才不会无辜的受到牵连。老公的具体做法有以下7点。

1.多夸母亲,特别是在妻子、母亲都在场的时候,多说母亲的好、母亲的不容易,最后提到要多孝顺母亲,多关心母亲。

2.一起吃饭时,多给母亲夹菜,让她感受到你对她的特别之处。

3.在母亲生日、节假日的时候一起吃饭、问候、送礼物等,传递出她在你心中的重要位置。

4.主动问候母亲有什么欠缺的,发现母亲缺少什么及时添置。

5.在母亲面前适当夸奖妻子,比如自己这段时间忙,多亏她提醒才记着您的生日。一起去购买的洗衣机,是她发现这款有烘干功能,省得您晾衣服的麻烦等等。

6.母亲抱怨妻子不好时,千万不能当时辩解,要顺着母亲说,等过段时间母亲气消了,再来澄清事实,要学会帮助妻子承担责任。

7.妻子抱怨母亲时,要去体会妻子的感受,站在她的角度理解她,然后公平公正地处理问题。

 

妻子跟婆婆相处的5大秘笈

除了老公努力,妻子如果能稍微注意一下,也会让老公起到事半功倍的效果。

1.在婆婆面前多夸老公,但夸的部分不能是他做家务等,这样会让婆婆觉得你什么事都让她儿子做;也尽量少说他对自己如何体贴,这样会激起婆婆的不平衡心理,反而会对你更加不满。可以夸他有孝心,有事业心,人际关系好,都是婆婆教导有方,请教她是怎么把老公教育成这样的,以后有了孩子可以借鉴等等。

2.跟婆婆、老公一起吃饭,如果老公给自己夹了菜而没给婆婆夹,自己立刻帮婆婆夹菜,让婆婆感受到你对她的尊重。

3.牢记婆婆生日、节假日,在时间允许的情况下,跟老公一起选购送婆婆的礼品。

4.不要在婆婆面前使唤老公。

5.不在外人面前说婆婆的坏话,也不要跟婆婆吵架,有意见可以给老公反映。

婆媳关系虽然难处,但只要理解了它的心理学原因,老公老婆一起努力,也可以成为幸福的婆媳关系。婆婆想要的真正生活不是吵闹的,而是和谐的,儿子爱她,儿媳妇也爱她的生活。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018