注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

地图上没有标注的繁华  

2012-09-02 22:35:54|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的路很直,方方正正的,地图上看就像一个一个的方格子,这种设计会让人很有安全感,不用担心会迷失了方向。不像很多没规划好的城市,路总是蜿蜒曲折,跟个小迷宫似的。

我在北京参加意象对话研讨会,住在一个稍微有些偏僻的地方,那里只有很少的快餐店,连肯德基、麦当劳都没有。所以一般我都是吃了晚饭才会回去,以免为吃饭发愁。

不过这天,因为没评上意象对话珍珠级咨询师,心情有些低落,我早早回到了宾馆。到了晚上,肚子饿了的时候,我知道该为晚饭做点什么了。

打开电脑,在地图查到宾馆的位置,把地图放到最大,一点一点的浏览,力争在这附近找到能解决晚饭问题的地方。

所谓功夫不负有心人,我在距离宾馆几百米的位置,看到了一家麻辣火锅店。这种感觉就像一个沙漠中快渴死的人,在不远处发现了绿洲一样。要知道,我是很懒的,只要是能忍受的饥饿,我是懒得出去觅食的。

出了宾馆,朝着火锅店的位置前行。不曾想到,大约才走了100米,竟然出现了繁华的夜市。

这里依然是点点星辰,泛着黄晕的路灯,不过路灯下却灯火闪亮。一个个的小商贩,点着自己的灯,大声推销着自己的商品。小小的人行道上,也聚集着各色人群。穿着职业套装的,穿着睡衣拖鞋的;脸上浓妆艳抹的,脸上淡妆素裹的;情侣手牵着手的,抱着小孩的,都汇聚在这一条窄窄的人行道上。

人很多,但却不感受到拥挤,每个人的脸上都洋溢着开心的笑容。卖家因为卖出了东西而满足;买家因为买到了物美价廉的东西而开心。这一刻,我被这幸福所触动,我听见了自己的心被融化的声音。

今年的北京并不太热,尤其是晚上。虽然没有徐徐微风,但空气中也弥散着凉爽的味道。跟南方的潮湿不同,这里的空气总是干燥的。所以在北京不用太过于担心流汗,风一吹,汗很快就蒸发了,身体还是一样的清爽,而在南方,出了汗的身子会越来越黏,越来越难受。

凉爽的气温下,漫步在这小小的夜市上,感受着北京市井的气息。这是一个自发的市场,这是一个自由自在的市场。买卖把大家集中在了这里,彰显出了地图上没有标注的繁华。

地图,一个只能标注道路、建筑、山水的图像,怎能完全反映出每个地方的繁华?其他地方我不知道,贵阳的夜晚小吃一条街、周日的旧货交易市场、曾经的夜市,这些非正式名称在地图上从未得到过体现,但这丝毫不影响它们的热闹与繁华。

我想,每个城市大抵都是如此吧。

总有很多繁华,是在地图之外的。

总有很多繁华,是要靠自己的双脚去发现的。

城市如此,人生如此,心灵成长也是如此。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018