注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

大人不懂孩子的爱情  

2012-10-22 10:11:51|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们的爱情,是爱情吗?

不是。我想大部分人都会这么认为。

纯真时代的爱情,是爱情吗?

是。我想大部分人都会同意。

那孩子们身上独有的纯真爱情呢?又算爱情吗?

 

在去北京的火车上看完了小说版的《那些年,我们一起追的女孩》,跟电影版的情节有着很大不同。不过,这题却依然没变,都在讲述那份纯真时代的爱情。我深刻地感受到,那孩子之间的爱情,真真确确、确确实实、实实在在的爱情。

之所以大部分大人会否认这种爱情,那是因为大人们不懂孩子的爱情。

小孩子也懂爱情,他们特有的爱情,特别的爱情方式是他们最为宝贵的财富。他们在爱情中激情澎湃、海誓山盟、如影随形、花前月下,这本身就是爱情,大人们已经忘却的单纯的爱情。

大人们不懂孩子的爱情,孩子一样不理解大人的爱情。

单纯的孩子们看不懂爱情沉重的附属品——家境、车房、去世的父母。爱情为什么要那么复杂呢?两人在一起快乐不就挺好吗?孩子心中的疑问折射出他们眼中单纯的爱情。

《那些年,我们一起追的女孩》,看一遍感动一遍,不论是电影亦或是书。

或许,单纯的爱情只有在那些年里才能拥有。

或许,单纯的爱情只有在那些年里才配拥有。

那些年之后,沈佳仪看懂了爱情。大人们的爱情已经不再是谁比谁付出得更多、给更爱谁的问题。爱情不是简单的喜欢就能够在一起。人在社会上,总是会有太多的限制和无奈。所以,只能在心里默默祝福着平行世界的沈佳宜和柯景腾,然后继续按照社会的准则去生活。

这是爱的社会化,这是爱的悲哀,这是爱的成熟。

这份爱的背后,每个人都把心中那份纯真的爱珍藏起来,放在角落的箱子里,永远地保留起来,不再打开。也会很害怕打开,因为一旦打开,那种心灵深处对纯真爱情渴望的涌动,会把人一点一点侵蚀,对此刻的婚姻、此刻的爱情构成巨大的威胁。

于是,带着深深的压抑,人们享受着表明平静而幸福的生活。

只是,在压抑自己渴望的同时,也逐渐地见不得别人拥有这份纯真了。承认了孩子的纯真爱情,这不是又会引发自己的念想吗?自己那蠢蠢欲动的内心还没真正平静呢。

大人们其实并不是真的不懂孩子们的爱情,而是不敢去懂。

可悲的大人。

可悲的爱情。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018