注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

我是什么?  

2013-03-20 11:35:01|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是什么?这个问题思考了很久。


人,真的很奇怪。

总是把自己限定在一个很有限的知觉范围内,然后认为这个就是人,这个就是我。

抬起手,你看这是我的手;秀一秀指甲,你看这是我的指甲;缕一缕头发,你看这是我的头发。

当你这样说的时候,你会认同你的手,你的指甲,你的头发。你会很用心的保护他们,不让它们受伤,不让它们受损,不让它们变形。

然而当你的手脱皮时,你会随意地扔掉死皮;当你的指甲太长时,你会毫不犹豫的剪掉指甲,当你的头发需要修剪时,你也会果断地跑去理发店。

仿佛离开身体的部分就不再是“我”了。

我也就不再去珍惜了。


仿佛离开身体的部分就不再是“我”了,什么叫身体?哪部分又算身体,或者说身体的核心?

手?不对。手截止之后,是我失去了手。

脚?也不是。

心脏?不是。

眼睛?不是。

大脑?好像是了。


有这种感觉吗?和大脑相连的就是“我的”,一旦失去了这种连接,一旦我们不能控制,那就不属于我了。

对,是控制,更准确的说是控制权。

我们的大脑能控制的身体,我们称之为“我”。

截止之后的手臂,固然也还能称之为“我的手臂”,但已然没有那份亲切与自然。

手术中切掉的脾脏、肠子,又还会有多少人保留下来以作纪念?

剪掉的指甲、头发,断掉的牙齿,又会有多少人多看一眼?

似乎切掉后,那些东西跟我们就关系不大了。

却不曾想起,没切除之前,我们对它们的关怀和喜爱。


这种关怀、喜爱,就因为和大脑失去了连接,失去了控制,也就烟消云散了。

大脑才是我们的核心。

大脑才是所谓的“我”。

试想过吗?如果把自己的大脑移植到另外一个人的身体上,你觉得合体之后的是你,还是他?

我们都在以大脑为核心,以大脑为尊,大脑是我们的一切。


刺激大脑的特定区域,你能变得开心。

刺激大脑的特定区域,你能变得悲伤。

刺激大脑的特定区域,你能产生幻觉。

刺激大脑的特定区域,你能快乐到死。


没有所谓的“我”,没有所谓的“我的感受”,这一切都是大脑的控制,都是大脑的谎言!


每当想到这里,我的心里会升起一股悲伤,作为人的悲伤,作为大脑奴隶的人的悲伤。

不过真的只能如此吗?

后来我发现,好像并不是如此。

至少我们可以学着不如此。

这世界上,还有一种东西“禅修”,在指导我们去感受身体,感受世界。而这感受,和大脑无关。


静静坐下来,感受自己的身体,感受自己的状态,感受自己的感觉。

放下思考,放下逻辑,放下大脑,跟着自己的心去感受。

慢慢你能感觉到自己的身体,也是那么的重要。

它们也会表达,它们也有情绪,只要你静下心来,你能感觉到这一切。

这时,你不会只拥有大脑,你会拥有整个身体。

身体和大脑是平等的,而不是隶属的。


据说,再后来,你能感受到你和世界的连接,你不再是你自己,你和整个世界会融为一体。

你可以感受到身体死去的细胞融入世界,感受到你的一个微笑像蝴蝶效应样产生的影响,感受到天上白云中融入的你的体液,感受到一粒米饭中的春夏秋冬,感受到自己和世界根本就没有区别。


世界的一切还是多么美好,只要你能打开自己,不再被大脑束缚,“我”不仅仅是大脑,更包含了整个身体。

世界的一切还可以更加美好,只要你发现,所谓的“我”,不过一场骗局,根本没有“我”的存在。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018