注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

网易考拉推荐

如何培养孩子读书的兴趣  

2014-03-25 11:34:46|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天白天没有咨询,随手拿起了枕边的一本还没看完的书,坐在床上惬意地阅读起来。

读书的感觉愉悦的,闻着那油墨的香味,再听着沙沙的翻书声,感受着书中的文字,总是让我有种神游的感觉。

放下书,慢慢吸一口气,回想下我是什么时候喜欢上读书的。

 

思维把我带向了远方。

初中吗?初中我已经开始在学校的图书馆借各种名著来看了。

但似乎不是,在小学高年级时我仿佛也开始喜欢看书了,家里面的《十万个为什么》让我看了很久。

再之前了,好像小学中年级时也在看书了,当时的连环画《哪吒》让我爱不释手。

再小一点呢?小学低年级,甚至读幼儿园的时候,就会看一切启蒙的画报,色彩鲜艳的读物。

嗯,记不得从什么时候开始喜欢读书的了。

但可以肯定的说,那是很小很小的时候了。

 

从我有记忆起,家里面就有两个书柜,里面放满了各种各样的书。

从启蒙的读物,到知识性的科普书籍,再到专业的趣味数学、文学名著、养生书籍、机电专业书籍、历史书籍、厚厚的《辞海》,虽不能说汗牛充栋,但也可谓是藏书丰富了。

在这种背景下,我也时常地看着书柜上的书名,偶尔拿一两本名字比较吸引人的来翻翻。

或许,从小的阅读兴趣就是这样形成的吧。

没有刻意地培养,没有刻意地栽培。

这兴趣就像树苗破土而出一样自然。

 

思维又再次把我带走。

我想起了最近遇到的几个父母,他们都在很着急地询问,如何才能培养孩子的读书兴趣。

我想,兴趣并不是培养出来的。而是每天的耳濡目染所熏陶出来的。

我小时候,家人并没有刻意地要我去看书,仅仅是家里的书,以及他们的阅读习惯熏陶了我。

是的,我奶奶每天中午吃完饭后都会看会儿书才午休,我在学生时代也有这种习惯。

孩子是有很强的模仿能力的,当整个家庭都处于一种读书的氛围中时,想要孩子不读书都是很困难的。

这就是氛围的熏陶。

 

前段时间看了电视剧《浣花洗剑录》,山东省武林盟主青萍剑客白三空,因为不想让他外孙方宝玉卷入江湖的是是非非,所以禁止方宝玉学武。但出生于武林世家的方宝玉每天都处于武术的环境之下,即便别人不教,自己也会偷偷地学习。

这就是氛围的熏陶。

 

记得大学时,有一个女生寝室,那寝室里的所有同学几乎每次都会拿奖学金。刚开始很好奇,后来问了之后明白了。

最初的时候,她们寝室也有贪玩的。但每次一玩游戏,就发现除了自己外,其他同学都在看书,自己自然就不好意思再玩,也跟着看书。长此以往,整个寝室的成绩自然就提高了。

这就是氛围的熏陶。

 

很多时候,父母们都太过于刻意地培养我们的孩子,却没想过用自己去影响孩子。

试想一下:

如果每天孩子回来,父母都在打麻将,这孩子能拥有读书的兴趣吗?

如果每天孩子回来,父母都在玩游戏,这孩子能拥有读书的兴趣吗?

如果每天孩子回来,父母都在看电视,这孩子能拥有读书的兴趣吗?

如果每天孩子回来,父母都在外面聚会,这孩子能拥有读书的兴趣吗?

如果每天孩子回来,父母都在外面应酬,这孩子能拥有读书的兴趣吗?

如果每天孩子回来,父母都在吵架,这孩子能拥有读书的兴趣吗?

如果每天孩子回来,父母都在冷战,这孩子能拥有读书的兴趣吗?

 

如果父母都没有读书的兴趣,这孩子能拥有读书的兴趣吗?

我想起最近在网上看到的一个笑话:

孩子不好好学习,被我训斥了一顿。这小子慢脸的不服叹息到,这世界上有三种笨鸟。第一种是先飞的,

第二种是嫌累不飞的,

第三种……

我忙问第三种是啥样的,孩子翻了我一眼说道,就属这第三种最讨厌,他自己飞不起来,就在窝里下个蛋,然后把希望寄托在下一代上。

 

亲爱的父母们,不要让自己做第三种笨鸟。

在关注孩子的同时,也稍微关注一下自己。

看看自己对孩子的那份期望,是不是也是对自己的期望。

如果是的话,就跟孩子一起努力,让自己跟孩子一起飞起来!

 

其实,不仅培养读书的兴趣如此,对孩子的整个教育都是如此。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018