注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

《一份爱的背后》——故事及分析  

2015-01-23 19:13:42|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝸犇的博客上看到一篇文章,叫做《一份爱的背后》,讲的是一个动人的爱情故事,转载如下:

他跟她在一起三年,她精心呵护着他的一切,甚至每天他的牙膏都是她为他挤好,皮鞋必定是她晚上帮他擦好,只有一点,她几乎从不下厨,即便是下厨也是从超市买速冻食品,吃起来索然无味。于是,渐渐地他练就了一手好的厨艺,因为他看到她吃自己做的菜,一副享受的表情,他就觉得很幸福。

后来为了有更好的发展,他开始了拼命地打拼,然而,每当他一身疲惫地回来,等待他的永远是一碗白米粥。看着她纯净的眼睛,到嘴边的话,他又咽了下去。

终于有一天,他的母亲要来看他们,其实是看她这个准儿媳,指明了要吃一顿她做的饭。她请求他:你能不能留下来,帮我做这顿饭?

他低下头,公司有个重要的合同,假如顺利签订了,他们就可以有自己的小窝了。其实,他的皮包里已经装着新房的钥匙,他是想给她一个长大的机会,然后他的母亲才能放心地把自己交给她。他是家里的独子,他必须要让母亲知道,他娶了一个爱他的女人,即便不善厨艺,也愿意为他做饭。

他看到她眼里一闪而过的失望与破碎的惊慌,终于狠下心走了出去。

然而,等他下班回来,看到的却是冰锅冷灶,还有母亲阴沉的脸。她看到他回来,迎上去说,亲爱的,你先洗洗,我们出去吃饭,我已经订好座位了。

他强忍着不满,沉默着走进卫生间,很长时间没有出来。他心里既愤怒又委屈,平时都是他做给她吃,今天母亲来了,哪怕她只表现一下,也应该亲自去做呀,这也好让他对母亲有个交代。

果然,饭桌上母亲态度鲜明地表示对她的不满,他在一旁如坐针毡,抬眼看她,却发现她一脸坦然地将那盘最咸的咸菜吃了个精光。

母亲终于忍不住了,将筷子一扔,拂袖而去。他脸色尴尬,追了出去。

在他甩上门的瞬间,她趴在桌上,瘦削的肩膀剧烈地抖动。

他们终于还是分手了。但是,他再没有遇到像她那样对自己好的女子,他心里明白,她的那些好,宠坏了自己,让别的女人再难入他的眼。

在陌生的城市陌生的街头,他们就那样猝不及防地再度相遇了。在咖啡厅里,他意外地发现,她居然一脸淡然地喝那种苦涩的黑咖啡,如同无味的白开水。

一瞬间,一道电光石火在他脑袋里炸开,他颤抖着问她:你没有味觉?

她一愣,手里的咖啡荡出来。你终于发现了?

他紧紧地握住她的手,手心却被一件硬物硌得生疼,低头一看,是一枚刺眼的钻戒戴在她手上。

他的心开始痛,想到那些曾经的日子。那时他们才从学校毕业,没有任何积蓄。冬夜里,她总是等他熟睡后,起身洗他的衣服,然后在炉子上慢慢地烘干。一双手长满了丑陋的冻疮,让她难受得龇牙咧嘴。他想起,他做的第一顿饭,她吃得一脸平静。

而整整三年,他却对她的种种异常,视而不见,连她没有味觉,都不知道。他却因为,她没有单独为母亲做一顿饭而放弃了她。

她告诉他,现在的他,在遇到她的第一个月,就发现她的味觉不正常,于是她放心地告诉他,自己在8岁那年,生过一场大病。

他虚弱地说,我也是爱你的。

她对他笑笑,不,你爱的,只是我爱你的感觉。爱一个人,必定有着贴肤的温暖与疼痛,而你,竟然感觉不到。

他们在最近的时候,本该心无间隙的时候,也是咫尺天涯的距离。所幸,她醒悟得还不晚,还有机会去寻找自己的那一份贴心的暖。

看完这个故事,心中除了对那个女孩好的感动,总觉得我们也经常在心理咨询中碰到跟故事中男主角相似的来访者,便萌发了以这个故事为例,分析他们心理特点的想法:

一般这个男孩的母亲会比较溺爱孩子,同时还很会用爱来控制孩子,她扮演的是一个照顾者兼“弱者”的角色。照顾者是她会把孩子照顾得无微不至,让孩子体会到饭来张口,衣来伸手的地步,同时她也是一个“弱者”,她可能经常向孩子说她的不幸,她的难处,让孩子在很多的时候不得不按照母亲的想法去做,这种“弱者”经常说的话就是“你不要惹我生气了,好不好?”“妈对你那么好,你就一点都不听妈的吗?”“我真是可怜,嫁了一个差劲的老公,现在连孩子也……”

通常人们选择配偶的时候,会选择跟自己的异性父母相似的人。比如故事中的主人公,他就选择了跟他母亲相似的女孩子,对她无微不至的照顾,以及对她的妥协。他不会强硬地要求女孩去做饭,也不会把他的想法强加给女孩,就如同他只会跟母亲妥协,不会强迫母亲做什么一样。

或许他强迫过女孩一件事,那就是一定要她做顿饭,而这也是建立在“顺从”母亲的基础上,当然他心理不会明白这个潜意识动机,他意识到的是“给她一个长大的机会”。后来她没做,他回到家也没有指责她,他的反应是“强忍着不满,沉默着走进卫生间,很长时间没有出来”,他会尽量避免跟女孩或母亲发生冲突,因为潜意识里面,母亲是一个“不能再受伤的弱者”。

故事这里有了变化,他跟女孩分手了,因为潜意识中,母亲的命令是不能违背的,既然母亲不认可这个妻子,那他只有放弃,即便心中有多么的舍不得,即便知道自己可能再也不会遇到像她这么对他的女孩子。

最后女孩子的那句话,“不,你爱的,只是我爱你的感觉。爱一个人,必定有着贴肤的温暖与疼痛,而你,竟然感觉不到。”我看起来是对自己分手的一个“合理化”解释,有的也翻译为“文饰作用”,是心理防御机制的一种,用一种看起来合理的解释来对问题进行诠释,但深究这个解释其实是不合理的。故事中女孩对分手很痛苦,她所处的是被抛弃的地位,为了能让心里好受一些,她最后也找到了一个合理的理由:“他爱的不是她,是她爱他的感觉”,这种解释会让她感觉到,分开是对的,她不是被抛弃了,而是这段感情根本不合适,他根本不爱她。

为什么说这是合理化的心理防御机制呢?“爱一个人,必定有着贴肤的温暖与疼痛”,这是存在的吗?这明显是想象中的爱情,更想是青春期少女对爱情的幻想,是不现实的。而经历过三年爱情的女孩来说,这一点是有所理解的,而她,竟然拿这个作为他不爱她的理由,显然是一种心理防御机制。

其实,我敢说,这两个人即便这次没有分手,以后也一定会分手的,因为两个人都是那么的不成熟,都有需要自我成长的地方。

先看看男孩,他从小就被妈妈照顾,从小在心理上就是依赖母亲的,有了女友之后,这种依赖有一部分转移到了女孩身上。本来他离开妈妈怀抱的时候,是他学会独立最好的时期,但他找了一个女友,来替代母亲的角色,他自己根本就没有成长的想法。

即便有了女友,对母亲的妥协也没有减少,当母亲要他跟女友分手时,他妥协了。如果故事中没有这一段,他们结婚了,幸福的生活了一段时间,总有一天他妻子会和他妈妈有矛盾,可能是他妈妈嫌弃妻子照顾儿子不够体贴,也可能是妻子觉得母亲严重影响到了他们的二人生活。以后的分手几乎是必然。

从小被宠着的男孩,一直都是以自我为中心的,不太会去感受别人的感觉,正如故事中说的,他们相处了三年,男孩居然都没发现女孩没有味觉,这一点不得不说是男孩的不足。

而女孩,显然也是有着不成熟的地方,比如说自卑。她不能坦然地去面对她失去的味觉,她不敢主动向男孩说明,因为她会害怕男孩知道后会抛弃她。她也只有在不断地伪装着这个现实,直到后面的男孩发现她的味觉的问题而没有舍弃她的时候,她才敢“放心地”告诉他她失去味觉的原因。

同样这个女孩因为自卑,也期望通过自己的努力来“补偿”,心理学家阿德勒曾经提出,每个人都是自卑的,成功的人是因为他超越了自卑。显然这个女孩在“照顾别人”上是成功的,她可以把人照顾得无微不至,她期望通过这种“照顾”,来弥补她的不足。但显然她还没有达到“超越”的境界。

所以,如果男孩不能意识到他的依赖,不能意识到他应该独立,他以后还是会找能照顾他的女孩,并且依然不会去体会女孩的感觉,依然妥协母亲的要求,最终悲剧还是会重演。

女孩也需要克服她的自卑,不然她依旧只能去找可以让她照顾的男孩,依然无法正式其它的不足,只能默默的站在男友的身后,有了委屈也不敢说,婚姻的最多也只能是金玉其外败絮其中。

2008528

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018