注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州心理咨询师张鸿飞

广州爱灵心理咨询中心心理专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州爱灵心理咨询中心心理专家 国家二级心理咨询师 意象治疗师 中国心理卫生协会会员 广东省心理卫生协会心理咨询师专业委员会会员 太平洋亲子网心理专家

原创小说《循梦》(3—4)  

2016-07-23 17:29:32|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、爱幻想的女孩

发布招募书之后,随之而来的就是约谈,第一个约谈的是一对情侣。

女孩子长得非常可爱,估计就20出头的年纪,黄色的梨花头衬托着精致的五官,大大的眼睛、小小的鼻子、白皙的皮肤,一件红色碎花连衣裙,纯白色的平跟皮鞋,宛如从动画片里走出来的女主角一般,微笑着随意地坐在咨询室的沙发上;旁边是一个穿着白衬衣、西裤、皮鞋的男孩,看起来年龄跟女孩差不多,一副眼镜显示出他的斯文,端正的坐在沙发上,给人一种严谨,稍带拘束的感觉。

“你好,诗小姐,陈先生,我是萧然。”他们已经在电话报名的时候登记了名字,女孩叫诗梦菡,男孩叫陈俊达。

“你好!”两人说道。

“你们是因为什么想参加这个团体呢?”萧然开门见山地直奔主题。

陈俊达看了一眼诗梦菡。“我们觉得自己需要成长。她是我女朋友,我们在一起一年多了,不知道是不是我们的相处模式有问题,我总是觉得很累,但是我又很爱她,不愿意放手,我不知道该怎么办。正好有这个小组,是专门解决人际关系问题的,所以我们就想看看能不能改变点什么。”

萧然听完点了点头,见诗梦菡不准备说话,就问:“诗小姐,你又是为什么报名呢?”

诗梦菡浅浅地笑了一下,嗲嗲地说道:“我的乖老公说的就是我想说的。”

陈俊达的身体紧了一下,萧然没有错过这个机会,再次把目光放回到陈俊达身上。“陈先生,我注意到你刚刚身体紧了一下,发生什么事了吗?”

陈俊达脸上一红,赶紧否认。“没什么,没什么。”

这个问题完全是处于咨询师的本能反应,用于探究行为和心理之间联系的。这个时候不是咨询,不适合追问下去,于是萧然也就没继续追问。但心中隐隐做了个猜测,是不是诗梦菡说的那个称呼“我的乖老公”引起的,要知道两人就算再甜蜜,在一个刚刚才见面几分钟的陌生人那里,就如此称呼对方,还叫得那么嗲味十足,这是很少见的。

为了避免陈俊达尴尬,萧然又把注意力放到了诗梦菡那里。“诗小姐,你想在团体中成长什么呢?”

诗小姐歪着头想了几秒钟。“我的乖老公觉得我们之间有问题,我就想帮他发现问题,就跟他一起参加了。而且乖老公每天工作都很辛苦,还要来这里参加学习,我肯定也要多陪陪他才行。不然他会觉得我不乖的。”说到这里,她又露出了迷人的微笑。

萧然这个时候已经大致明白了,真正有改变动机的是陈俊达,诗梦菡根本不觉得有什么问题,只是配合而已。说白了,陈俊达才是真正的咨询对象。

萧然转头对陈俊达说,“陈先生,其实这个团体小组是不太适合情侣一起参加的,因为你们的关系很可能会让你们在团体中有所压抑,比如诗小姐在表达某些观点的时候,陈先生虽然你不认同,但是很可能碍于你们之间的关系不表达出来,这可能就会影响到整个团体的感觉和氛围,从而影响团体的进步与每个人的成长。团体的效果是需要以开放、真诚表达自己真实的感受为基础的。所以,我建议你们可以先让一个人参加,通过一个人的成长带动另外一个人的成长。”

萧然的本是想让陈俊达参加。诗梦菡没什么动机,即便参加也不会太投入,效果肯定不会太好,而且还很可能会拖住整个团体的进度。

不料陈俊达听了,脸色稍微有点变化,对萧然说“萧老师,我可以单独跟你谈下吗?”

这个时候单独谈一下,有着莫大的意义。

在这个最为敏感的时候,稍稍地处理不慎,都会带来巨大的伤害。萧然刚建议一个人参加团体,陈俊达立刻就要求单独谈话,是否说明了陈俊达和诗梦菡之间有着隔阂?然而,如果萧然在这个时候同意了单独谈话,则意味陈俊达和萧然之间形成了一个同盟,并且这个同盟是排斥诗梦菡的。一旦诗梦菡有了这种感觉,她也就不会再相信萧然会以公平、中立的态度出现,会对咨询产生不可估量的影响;甚至,这种被孤立、不被接纳也必然会让诗梦菡受到严重的伤害。

更重要的是,在陈俊达说完这句话后,萧然看到诗梦菡的表情僵了一下。

所以,萧然不能接受陈俊达的要求。“为什么想要单独跟我谈一下呢?”

这是萧然最经常用的一招,当有些问题不好回答的时候,就这么一问,一方面可以把注意力转移到对方身上去,一方面也就不用担心自己哑口无言的尴尬。

陈俊达果然中招了。“没什么,只是我觉得有些事单独跟你说下会比较好。”

为了不形成同盟,为了保持中立的形象,萧然笑了一下,算是缓和气氛。“这就是我说你们不能一起参加团体的原因。我注意到你刚刚说想跟我单独谈的时候,诗小姐脸上的表情僵了一下,可能你的这种做法会让她觉得你在排斥她。至少我是这种感觉。”

诗梦菡听完,盯着萧然看了一会儿,这是她第一次正视萧然,之前她的目光几乎都是在陈俊达身上的。她的眼神开始对萧然流露出了一丝信任。

陈俊达犹豫着,低着头看着自己的皮鞋。

萧然补充说:“如果你觉得不合适,现在可以不用说,等以后你觉得时机成熟的时候再说。”

这个是心理咨询的原则,也是团体咨询自我暴露的原则。每个人都有自己的进度,咨询师一定不能强迫他们按照自己的进度去进行,每个人在咨询室和团体中建立安全感、信任感的时间是不一样的,如果太过于逼迫,往往会适得其反。所以,允许每个人按自己的进度进行自我暴露,是非常重要的。

陈俊达最终还是说了出来,其实这次参加团体,他是为了让诗梦菡成长。诗梦菡已经见过他的父母了,但他的父母觉得诗梦菡就像一个小女孩,什么都不懂,只是活在自己的世界里,因此反对他们交往。而诗梦菡在生活中的表现也确实如此,经常会把事情想得过于简单,把什么都理想化,一方面把陈俊达当小孩一样照顾,一方面又要求陈俊达像爸爸那样保护她、照顾她。她偶尔也会照顾陈俊达,但她给陈俊达的往往又是他不想要的,所以陈俊达也觉得很累、很辛苦。但这些累、辛苦又不能表达出来,不然诗梦菡会闹脾气,让他更加的累、更加的辛苦。

诗梦菡可能是第一次听到这些话,眼泪在眼睛中打转。就在萧然觉得这是一个很好地反馈,继而可以引起深入讨论的时候,出人意料地,诗梦菡擦了下眼泪,微笑着说:“你弄错了,其实你妈妈很喜欢我的。上次她还给我说,等我们结婚的时候,把她的铂金项链送给我。她还经常给我说,让我多照顾你。你看我做得多好,每天不论多晚,都给你做宵夜,看着你吃东西我就特别幸福。幸福不就是这样吗?”

陈俊达脸上露出了无奈的表情。

萧然也基本明白了,这是一个喜欢用幻想来防御负性情绪的女孩。她面对生活的不如意、困难、不开心的时候,就会开始否认和幻想。通过让自己幻想出美好的画面,来使自己觉得自己过得很好,很幸福,而对真正的现实则视而不见。即便她的心已经听明白了陈俊达说的,也知道陈俊达说的是真实的,但她依然否认,依然幻想,她不能接受这个残酷的真实,唯有那一颗悄悄滑过脸庞的泪珠,诉说着心头的悲伤。

萧然不准备跟她探索泪水背后的情绪,毕竟这不是正式的咨询,只是为人际关系小组作准备的一次约谈。

陈俊达转得很快,可能是被诗梦菡训练出来了。“嗯,我知道你很好了,但我觉得我们还需要成长。刚刚萧老师不是说了吗,我们不适合一起参加小组。你看我时间那么忙,不如你来参加,等你成长了我再来,好不好?”

陈俊达最后说的“好不好”,萧然也嗅出了隐隐撒娇的味道,顺着这种味道,萧然闻道了陈俊达深深的无奈,以及对诗梦菡改变的强烈意愿。

诗梦菡答应了。

陈俊达一下子就轻松了下来,烫手山芋总算是扔掉了。

萧然接住了这个山芋。

萧然在心里盘算着:诗梦菡参加团体是有好处的,其他的成员会给他很多现实的反馈,以减少她的幻想,帮助她回到更真实的世界;只是她幻想了那么久,真的原意回来吗?成员之间的反馈有时候会很直接,很有攻击性,这会不会又刺激到她,反而让她更加的用幻想来防御呢?或者直接退出小组呢?

萧然的心里完全没底。

严格说起来,诗梦菡是不适合参加这个团体的,因为她几乎没有求助动机,或者说直接的求助动机太过于不现实,仅仅是为了配合陈俊达而参加,压根没有成长的意愿。陈俊达也不太适合参加团体,他的求助动机也很不现实,为了让诗梦菡改变而参加。

这种动机在个体咨询和团体咨询中,都不适合。

萧然犹豫着要不要拒绝他们。

最后想想,还是算了吧,既然诗梦菡原意参加,就给她一个机会吧。她在刚刚流泪之后还愿意参加,说不定她潜意识里也想有所成长呢?

萧然接触过不少这种例子,刚开始来是想解决别人问题的,但随着咨询的深入,都慢慢转变成了自己的成长。萧然认为,在发现自己问题后还能坚持下去的人,就已经具有了改变和成长的意愿,是可以进行咨询的。

后面的事实证明,诗梦菡是愿意成长的。虽然这个意愿是一直存在的,还是刚刚被陈俊达的话刺激出来的,这是一个永恒的谜题。不过正是因为她有成长的意愿,才让她在团体咨询中成长得十分顺利。


四、成员需知

“对于每个参加这个团体的人员,都需要了解一下这个小组的基本情况,以便你们更好地决定是否参加。而且,事先了解一些注意事项,也可以让你们更好地参与进团体中,会有更大的收获。”萧然对诗梦菡说道。陈俊达坐在诗梦菡的右边,这些东西是不需要他回避的。

“刚刚我了解了你参加团体的原因,你是适合这次团体咨询的。”萧然说这句话的时候,都能感觉到自己的底气不是很足。

“现在,你可以先看看这份《人际关系成长小组成员需知》,然后我再一一讲给你听,你再决定是否参加这个小组。”说着,把《成员需知》递给了诗梦菡。当然,也给了陈俊达一份。

 

人际关系成长小组成员需知

人际关系成长小组是一个由在人际关系方面觉得需要成长的成员组成,以团体咨询的形式获得成长的小组。为了让小组成员更好地成长,以下是对团体咨询的一些说明,需要在参加团体前阅读并知晓。

一、必须遵守

保密原则:小组成员应遵守保密原则,小组活动中提及的隐私应严格保密,不能向团体外的成员谈论团体内的事情,不能写成文字发表等,否则自己需承担法律后果。

 

二、一些重要的建议

1.不要沉溺在团体相互支持的关系中,可以更多地把团体视为人际关系的实验场,在里面训练与发展自己的人际关系能力,并把所学的运用到生活中去。

2.团体中反馈的作用十分巨大,团体咨询起作用的一个原因是通过获得别人给予的反馈从而增加对自己的了解,所以每个人在给予别人反馈时应尽量真诚,这样可以形成更好的团体氛围,更快成长。

3.真诚的反馈不仅仅是对于团体成员,也适用于咨询师。反馈不仅仅是积极正面的内容,也可以是消极负面的内容,但一定要是自己的真实感受。

4.团体咨询的过程中,特别在初期,可能会有一段时间让你特别无助,倍受挫折并想退出。这时候的退出将会让你没有任何收获。建议每个成员都能坚持完十二次的咨询并尽量不缺席,即使在发生与人的冲突、被忽视、没有收获的时候,也不放弃团体,如果面对不愉快的场景而不是逃避,也是我们需要学习和成长的重要内容。有事需提前请假,有两次活动未参加者无条件退出小组,缺席、中途退出者,所交费用不予退回。

5.团体咨询中,每个人都需要自我分享,都需要与别人分享心中的各种秘密,只有能够分享,才能拥有最好的成长。但因为每个人的情形不同,小组不做硬性要求一定要在何时分享,每个人都能按照自己的速度决定分享的内容和时机。但分享对于成长来说,是必须的。

6.不建议在团体中形成小团体,不建议成员之间私底下的活动,这些可能会干扰到咨询的效果。如果真实地发生了团体成员之间私底下的活动,当事人也应该把具体细节告诉团体其他成员,以便大家都能清楚知道,并允许大家对此事进行讨论。

 

本文一式两份,咨询师与成员各自保存。

小组成员签名:                                   咨询师签名:

时间:                                           时间:

 

在团体咨询里面,成员间很可能会形成相互扶持、共同成长的氛围,这种氛围可能是成员在外面几乎没有遇到过的,非常的温馨、温暖。所以有些时候,有些人就会在团体里面沉溺于其中,只在团体中获得满足,而忽略了生活中更真实的关系。这对他们来说,是得不偿失的。所以,团体咨询都会建议成员能把团体当做是一个实验场,在里面尝试各种社交方法,如果大家也觉得舒服,那就运用到生活中去;如果大家觉得不舒服,那就再调整,一直到好为止。团体咨询中最为重要的是,把在团体中所学到的应用于生活中,这样才能算是真正的成长。

而随着团体的进行,成员很容易把生活中的人际模式带入到团体中来,这时就会出现与其他成员的冲突,而团体中的其他成员与咨询师就能够清楚地发现冲突产生的过程,并把这个发现真诚地反馈给当事人,从而促进他对自己的了解,获得成长。由此可以看出,真诚的反馈是非常重要的。

在咨询初期,因为可能存在的别人的攻击、咨询师的照顾不周、自我分享的压力、被团体的孤立等,都会引起成员的无助、挫折感等负性情绪情绪。这个时候,如果就此退出团体,本质上与社会上的人际模式没有差异,只是再一次的挫败而已,不仅没有任何的收获,还可能会让他形成心理阴影,更加惧怕人际交往。所以,不论怎样都希望成员保持咨询。只要参加咨询,就有改善的可能,而这种恶劣关系的改善,对每个成员来说,都是一笔宝贵的财富。

至于小团体及私底下的活动,很可能会影响到团体咨询中的真诚。因为真诚和对小团体的忠诚之间会有冲突,忠诚于小团体就不会做一些“伤害”小团体的事,例如一些负面却真诚的反馈,这样就不能让成员更好的了解自己,而且这种对真诚的压制也可能会造成跟团体目标不一致的结果,从而引出更多的矛盾与不和谐的氛围。

萧然按照《需知》逐条解释了一遍,诗梦菡一直眼神飘忽的不知有没有在听。最后她旁若无人地对陈俊达说:“乖老公,你觉得我能够参加吗?”

陈俊达的身体又紧张了一下。“嗯,我觉得你可以参加。”

诗梦菡再次对陈俊达一笑:“乖老公说我能参加,我就能参加。”转过来对萧然说,“我的乖老公都让我参加了,那就参加吧。”

诗梦菡的生活完全围绕着陈俊达。诗梦菡把自己的想法、感受统统都压抑下去了,把原本“自我中心”中的“自我”生生除去,然后把陈俊达放在了中心的位置,所有的生活,所有的想法,所有的感受,都是围绕着陈俊达进行。这对她来说意味着什么?为什么会这样?

萧然的心里除了不舒服外,也升起了一丝好奇。

好奇在心理咨询中非常重要,如果咨询师对来访者仅有不舒服,而没有好奇,咨询是很难开展下去的。这一点不难理解,如果让咨询师每周都去面对一个让自己不舒服、不喜欢的人,这种负面的感觉不自觉地会流露出来,潜意识会抗拒咨询师跟来访者建立亲密的咨访关系,如果咨询师不能觉察到他对来访者的不舒服,潜意识还可能会做得更过分一些,通过忘记这个来访者的预约、咨询时间到了却想上厕所、说一些让来访者难受的口误、咨询时的情绪失常等来表现厌恶。

不过如果有了好奇,这问题就容易解决了。好奇是一种积极的生活态度。考古探险的是充满危险,让人望而却步的,但因为好奇,人们战胜了内心的恐惧,下到一个又一个的陵墓,发现一批又一批的古墓,如果没有好奇支撑着考古探险,是不会有那么多的古物被发现的。而心理咨询也是一样,如果有了好奇作为动力,可以减弱不舒服对咨询的影响。而且还有一个好处是,只要有好奇,就有理解的可能。当咨询师带着好奇的心去探索来访者内心秘密的时候,往往能够发现来访者之所以变成这样的原因。

没有人想变成坏人,没有人希望自己有心理问题。只是,曾经的环境逼迫他们发展出这些行为模式、防御机制,不得不承认,几乎所有现在视为问题的东西,在当初都是那么的重要,如若没有这些行为模式、防御机制,来访者们可能会过得更不好,甚至于精神分裂、自杀。不过,时代改变了,来访者们保留了当时的行为模式、防御机制已经不再适用于现在了,而他们已经忘记了自己的这些模式是如何形成的,这些模式曾经对他们来说是如何的重要,留下的只有对现在的不满、敌对和焦虑。心理咨询就是帮助他们找到形成这些模式的情形,从而解放他们。

打个比方说,在一个缺水的年代,可能人们会喝污水、尿水,因为不喝生命就没办法延续。但过了很多年,水已经充足,他们还在喝污水、尿水,这就是问题了。要改变看似很简单,让他们喝干净的水就行了。但他们会拒绝,因为他们的心底深处,已经把“喝污水、尿水”与“延续生命”联系在了一起,就像巴普洛夫的条件反射一样,联系在一起了。污水、尿水对他们来说,不是肮脏的,而是延续生命的一种方式,这一点深深印刻在了他们潜意识中。而心理咨询就是要让他们重新回忆起缺水的那个年代,让他们清楚的看到当时缺水的情景,喝污水、尿水的无奈;再回到现实,让他们知晓,那个缺水的年代已经过去,现在水份充足,可以有更多、更好的选择。如此,他们才能更好的享用干净的水源。

而当咨询师带着好奇心发现了一个人喝污水、尿水时的无奈时,他就很难再去厌恶这个人,反而会升起一种大丈夫能屈能伸的敬佩。这时,厌恶就会转变为尊重;不舒服、难受的感觉也会转变为敬意、佩服的感觉。

临走的时候,萧然嘱咐诗梦菡回去再仔细看看《成员需知》,而不是因为陈俊达的一句话就来参加这个团体。一个被陈俊达牵着的洋娃娃,萧然的心中浮现出一个洋娃娃,简直就是缩小版的诗梦菡,两者一模一样。

在接下来的日子里,萧然又陆续跟其他的几个准备参加团体的人进行了约谈。

团体咨询的规模一般在312人之间,理想人数是510人。通常少于3人的话,团体内成员之间的互动呈现不出来,很容易形成咨询师为中心,在团体中完全使用个体咨询技术的情形,从而抹杀了团体咨询的意义;超过12个人,咨询师的精力会不够,要么就会变成授课的形式,要么就难以照顾到大家,从而影响到咨询的效果。

结合约谈的情况,萧然对成员做了一定的筛选,最终确定了5个成员。除了诗梦菡外,还有:

冷凌,那个让萧然毛骨悚然的女人,出人意料的,在约谈的时候给萧然带了一包奶片,说是她刚从内蒙那边回来带的特产。言语之中充斥着温柔,跟上次的形象完全是截然相反。萧然在解释需知的过程中,她不断地点头说“好”、“就应该这样”、“你肯定能做得很好的”、“自我分享随自己的速度,这一点真是太为我们考虑了”等等,让萧然都觉得今天跟她的约谈十分舒畅。只可惜到最后,冷凌都没有直接说出她参加团体的原因和期望。不过不用说,萧然也明白,她的人际关系肯定是很糟糕的,从上次的见面就可以推测一二了。奶片萧然自然没有要,咨询师收受礼物是不太合理的。

在个体咨询中,来访者很容易因为给了咨询师礼物,而有额外的期待,例如更多的关心、更多的时间、更特别的照顾等,这些都会破坏咨询的规则,从而影响到咨询的效果;在团体咨询中,会让该成员形成与咨询师的联盟,比如与咨询师更亲密的关系、更讨咨询师的欢心,在团体中带动“争宠”的局面,这都是成员在生活中问题的呈现,是需要觉察并处理的。

社交恐怖的苏晓倩,竹城某高校的大二学生,长相普通,就是嘴有点尖,看着让人有点不舒服。约谈的过程中从来不笑,萧然估计,她的嘴是因为缺乏笑容,嘴部肌肉得不到适当的拉伸和运动,长期积压而变尖的。从这一点上,就可以看出她内心压抑的很多东西。她只在寝室里说说话,上了一年多的课班上还有很多人不认识。自述害怕跟人交往,总觉得自己很差劲,做事会出错,会被别人笑话。

还有一个梁志东,30多岁的男性,17的个子,不算太强壮,自述比较容易激惹,在生活中会经常控制不住情绪,总是想发火,身边的人都很怕他,希望通过人际关系成长小组,让自己控制住情绪,能更好的与人相处。跟梁志东的约谈还比较顺利,他没有发火,始终也表现得比较客气,看得出来不是人格障碍的类型。

最后一个成员不得不说,一个有点女性气质的男性——李德,才40多岁,皮肤却很多皱纹,看上去就跟五六十岁的人差不多,说话的声音阴柔阴柔的,再加上动作有点媚,很容易让人联想到同性恋。李德来参加小组的原因,是因为他的朋友,29岁了,因为遭受了打击,成天在家里什么都不做,他很担心,但又没办法。那朋友除了他之外,没有任何朋友,也没有家人,所以来这里看看这个小组有没有帮助。问他遭受了什么打击,李德却缄口不提,很巧妙地把话题岔开,连萧然这个专业的咨询师都着了他的道。萧然也告知了李德,小组很难解决他朋友的问题,除非他朋友愿意参与进来。李德表示了解,说,那就他自己先成长吧。萧然评估了一下,李德的朋友之所以变成这样,很可能是因为李德对他太好了,把他朋友应该承担的责任都承担了,所以才会这样。就好比一个对孩子照顾得无微不至的妈妈,舍不得放手让孩子跌倒,那孩子是永远学不会走路的。李德就好像是这个妈妈。但妈妈为什么会这样的担心?这个就是妈妈的问题了,李德同样有他的问题,这个是能通过团体咨询帮助到他的。最后,萧然还是更坚信了李德同性恋的看法,40多岁的男性,没有结婚,没有女朋友,整天围绕着另外一个男性,还那么的具有女性气质,跟萧然以前接触的同性恋太像了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018